豆腐の味噌田楽_320

一昨日のおでん の味噌ダレの残りで作りました。
といっても、焼いた豆腐にかけただけ…(^^ゞ
アップするのもどうかというところですが、余りものの使いまわしレシピということで
参考にしていただければ…と思います♪

味噌ダレを作るときにあまり少量でも作りづらいので、いつも余るんですよね~
おでんでいただいても、特に子供達はそんなに量を使わないのでやっぱり余った…(^_^;)
普段は温野菜にかけたり、五平餅を作ったり。
今日は木綿豆腐がたくさんあったので田楽にしました。

今日のメインはカンタンでした(≧∇≦)♪
でもコレだと野菜は全く摂れないので、他に野菜メニューをしっかり作らないと…ですね(^^ゞ
あんまりカンタン過ぎて申し訳ないので、カンタン野菜レシピ(またかい!)を後ほどアップしておきます♪

そうそう、おでん の時に味噌おでんは愛知県ならでは…ということをお書きしましたが、
やっぱり八丁味噌や赤味噌が主流の愛知県では、味噌田楽を出すお店も多い気がします(*^^*)


材料 材料>12串分

豆腐 1丁
白いりごま 適量

◆味噌ダレ>作りやすい分量
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 赤味噌 大さじ1 
 葛粉 大さじ1/2

作り方 作り方

1.豆腐はしっかり水切りをし、串にさしやすいように切り分ける。
2.オーブントースターか焼き網で7~8分焼き、味噌ダレをかけて白いりごまを振る。
  串をさして出来上がり♪
  
◆味噌ダレ
 小鍋にタレの材料を入れ、赤味噌と葛粉をよく溶く。
 絶えず混ぜながら弱火にかける。沸々してきてから1~2分程でOK。


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