昨日ご紹介した、抹茶ムースの塩きなこクランブル が
あまりも美味しかったので、クッキーにしました♪
最初に謝っちゃいます、すみませんっ…(≧≦)
塩きなこクランブルの材料そのまんまなんです~
塩味のクランブルが本当に美味しくて、
これクッキーにすればいいんだ!
…と、当たり前の結論に至りました(^^ゞ
実はクッキー作りは全く好きじゃない私…
型抜きしたり、棒状にしてスライスしたりといった
プロセスが、どうにもこうにも面倒&苦手なのです(>_<)
なのでいつも切り分けて、せいぜい穴を開けるくらい(^^ゞ
それだと、どのクッキーも見た目がほぼ変わらないので、
先日こんなものを購入しました。
↓↓↓
Stadterアルファベットクッキースタンプ
生地の上に跡をつけて焼き上げるのですが、
文字が入っただけで、可愛くなる気がしませんか?
もちろんスタンプがなければ、切り分けるだけでOK!
私のように面倒に感じない方は、型抜きしても♪
アーモンドプードルのおかげで、サックリ♪
かみ締めるほどに感じる、きな粉の味わい。
そして、なんといっても塩味が後をひく美味しさです♡
材料>3.5×2㎝のもの30~35枚
A)上新粉 60g
きなこ 20g
アーモンドプードル 40g
塩 小さじ2/5
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
作り方
1.Aをボウルに入れて、ダマを潰すようにスプーンで混ぜる。
菜種油を加えて、サラサラの状態になるようすり混ぜる。
(大きいスプーンを使い、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えて、さらに混ぜる。
全体になじんだら4mm厚さにのばし、好みの大きさに切り分ける。
160℃に予熱したオーブンで10分焼いたら裏返し、さらに10分焼く。
生地をのばす時は、ビニール袋に入れ、
その上から麺棒などでのばすと、きれいに出来ます。
焼き上がりが少々柔らかくても、しばらくオーブンに
入れたままにしておくとサクッと仕上がります。
*お使いのオーブンにより、様子をみて焼き時間を追加して下さい。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*昨日も出かけていたので、まだお返事が遅れております…
気長にお待ちいただけると助かりますm(_ _)m
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
子どものおやつのレシピ本、7月に発売になります♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
7月6日以降、順次全国書店で発売予定
※主要都市の大きな書店には7月6日前後に並ぶようですが、
一斉発売ではないので、それ以外は順次並んでいくようです。
皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
どうぞ楽しみにしていただければ、大変嬉しく思います♪
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪