
冬野菜と酒粕で、寒い時期にぴったりのグラタン。
カレー味ですが、酒粕と白味噌でマイルドな美味しさです♪
まずは無水でじっくり炒め蒸しにするので、野菜の旨味がギュッ♡
そして豆乳、酒粕、白味噌の黄金コンビは、やっぱり美味しい!
さらに、里芋効果で適度に自然なとろみがつくんです~(^^)
カレー粉が入ると、色も鮮やか♪
地味になりがちな冬野菜の食卓も、ちょっと華やぎます。

酒粕の量はお好みで加減してくださいね。
あまり多くすると、酒粕が主張しすぎてしまうので、
私の好みでは、レシピの量がMaxです。
ほっくりトロ~リ幸せな美味しさ(*´∇`*)
ごはんにも、パンにも合わせてどうぞ♪

白菜 300g
里芋 3~4個
玉ねぎ 1個
A)豆乳 1カップ
酒粕 30gくらい
白味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
オリーブ油 少々
麩、ドライパセリ 適宜

1.白菜はざく切り、里芋は5mm厚さの半月切り、
玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパン(鍋)にオリーブ油を熱し、白菜と玉ねぎを炒めて里芋を加え、
さっと炒め合わせたら蓋をして、5~6分蒸し煮にする。
3.カレー粉とAを加えて混ぜ合わせ、とろっとしてくるまでさっと煮る。
4.耐熱容器に入れて、お好みでパセリと、麩をすりおろしながらふりかけ、
トースターで10分程焼く。

途中焦げるようなら、アルミホイルなどをかぶせて下さい。

*相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
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春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪
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