黄金トリオ★白菜と里芋の酒粕カレー

冬野菜と酒粕で、寒い時期にぴったりのグラタン。
カレー味ですが、酒粕と白味噌でマイルドな美味しさです♪

まずは無水でじっくり炒め蒸しにするので、野菜の旨味がギュッ♡
そして豆乳、酒粕、白味噌の黄金コンビは、やっぱり美味しい!
さらに、里芋効果で適度に自然なとろみがつくんです~(^^)

カレー粉が入ると、色も鮮やか♪
地味になりがちな冬野菜の食卓も、ちょっと華やぎます。

黄金トリオ★白菜と里芋の酒粕カレーグラタン_

酒粕の量はお好みで加減してくださいね。
あまり多くすると、酒粕が主張しすぎてしまうので、
私の好みでは、レシピの量がMaxです。

ほっくりトロ~リ幸せな美味しさ(*´∇`*)
ごはんにも、パンにも合わせてどうぞ♪


材料 材料>4人分

白菜 300g
里芋 3~4個
玉ねぎ 1個

A)豆乳 1カップ
  酒粕 30gくらい
  白味噌 大さじ2

カレー粉 大さじ1/2
オリーブ油 少々
麩、ドライパセリ 適宜

作り方 作り方

1.白菜はざく切り、里芋は5mm厚さの半月切り、
  玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパン(鍋)にオリーブ油を熱し、白菜と玉ねぎを炒めて里芋を加え、
  さっと炒め合わせたら蓋をして、5~6分蒸し煮にする。
3.カレー粉とAを加えて混ぜ合わせ、とろっとしてくるまでさっと煮る。
4.耐熱容器に入れて、お好みでパセリと、麩をすりおろしながらふりかけ、
  トースターで10分程焼く。
 
麩はパン粉でも。なくても美味しいです。
  途中焦げるようなら、アルミホイルなどをかぶせて下さい。

四葉ライン

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四葉ライン

春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

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少しでも皆さんに喜んでいただける本になるよう、
今日も頑張りますっp(・∩・)q

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