『武学』の3つの基本修行
修行とは、行動を修める事、またその行動により『気づき』を得る事である。
武学は、個体、複数、最終的には集団をコントロールするための活学である。
そのために、大きく3つの修業がある。
1.農食の修学
2.体動の修練
3.精神の修養
1.武学農食の修学(四段階)
農食の修学とは?
食べ物が血を造り、血が体を造る。
①栽培:いつ、どこで、誰が、どのように作ったのか
②選択:季節、土地、体質など一人一人食べるものが
異なる。きちんと選択する術を持っているか
③調理:食べ合せ、熱の入れ方、切り方、油、水、
万全な他調理法
④食事:食べ方や噛み方、食べるときの姿勢、
空腹のとり方、食べる時間、作法等
2.武学体動の修練(四段階)
体動の修練とは?
運動をしようと思っても、身体ができていないと動けない。
身体と動きを自律的にコントロールする。
①型:姿勢や基本の型を学ぶ。
②態:その型に心を入れる。イメージ。
③体:身体を作る、筋肉、骨格、血液、食物。
④動:動きをコントロールする。
動きが100%の力を発揮する。
3.武学精神の修養(12項目)
精神の修養とは?
心と意の違いを明確にし、精神を自在にコントロールする。
息:呼吸をコントロールする
意:イメージをコントロールする
態:状態をコントロールする
動:動きをコントロールする
言:言葉をコントロールする
食:食事をコントロールする
放:解放、いつでも心身のリラックスをコントロールする
志:目的を明確化する
型:基本の型を学び活用する
体:身体を造る
文:明文化する
農:農食を修学する
2500年間、軍師や皇帝等、国の最高統率者に『極秘』に伝えられて来た活学
人類叡智の集大成それが『武学』である。
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諸葛孔明、吉田松陰、徳川家康
毛沢東、ビルゲイツ、孫正義
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武学は、個体、複数、最終的には集団をコントロールするための活学である。
そのために、大きく3つの修業がある。
1.農食の修学
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1.武学農食の修学(四段階)
農食の修学とは?
食べ物が血を造り、血が体を造る。
①栽培:いつ、どこで、誰が、どのように作ったのか
②選択:季節、土地、体質など一人一人食べるものが
異なる。きちんと選択する術を持っているか
③調理:食べ合せ、熱の入れ方、切り方、油、水、
万全な他調理法
④食事:食べ方や噛み方、食べるときの姿勢、
空腹のとり方、食べる時間、作法等
2.武学体動の修練(四段階)
体動の修練とは?
運動をしようと思っても、身体ができていないと動けない。
身体と動きを自律的にコントロールする。
①型:姿勢や基本の型を学ぶ。
②態:その型に心を入れる。イメージ。
③体:身体を作る、筋肉、骨格、血液、食物。
④動:動きをコントロールする。
動きが100%の力を発揮する。
3.武学精神の修養(12項目)
精神の修養とは?
心と意の違いを明確にし、精神を自在にコントロールする。
息:呼吸をコントロールする
意:イメージをコントロールする
態:状態をコントロールする
動:動きをコントロールする
言:言葉をコントロールする
食:食事をコントロールする
放:解放、いつでも心身のリラックスをコントロールする
志:目的を明確化する
型:基本の型を学び活用する
体:身体を造る
文:明文化する
農:農食を修学する
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