おかひじきの若芽でさっぱり和風パスタ | おうちまんま

おうちまんま

生活習慣病デパートの主人と二人暮らし。
全ての数値を正常値に近づけるべく、おうちごはんの備忘録や
肌荒れ改善を目指し、コスメレビューなど綴っています。

ご訪問くださり、ありがとうございますポ

 

 

またしてもひとつのことに熱中してしまいブログも疎かに…(^-^)

 

どうしてこうなんでしょう?と思うけど、つい他のことが目に入らなくなってしまうというか、

全く、他へ意識が向けられなくなってしまうというか.....

 

なんとかしたいわね、この性格。。

 

 

おかげで、毎日のごはんも手抜きつづきで

週末はというと、楽ちんパスタにばかり頼りきり。

 

 

なかでも、意外な美味しさを発揮してくれたのがオカヒジキの若芽を使ったパスタ。

 

可もなく不可もなしといった感じで、以前はそれほど美味しいとも思わなかったオカヒジキ。

茹ですぎていたのかも?と思い、湯通しする程度にサッと熱湯にくぐらせ急いで冷水にとると

クセもなくシャキシャキとしてプリプリな食感が楽しい。

 

そうかといって筋っぽいこともなく、葉物が歯に詰まるのを嫌がるダリンにも大好評◎

 

買い物にも出ず家にあるもので作った適当パスタながらも、美味しく仕上がったので。

来年、また若芽の出る頃に食べたいなぁ~と。

 

 

オカヒジキとツナ大根のおろし玉ねぎパスタ食事

 

材料 2人分

 

パスタ 160g

オカヒジキの若芽 1パック

大根 2㎝ほど

ツナ 1缶(80g)

玉ねぎ 1/4個

ぽん酢 大さじ2

黒酢 大さじ4

オリーブオイル 大さじ2

塩 適量

 

おろし玉ねぎぽん酢で食べるパスタにもハマリつつあり…

さっぱりなので、千切りにして水にさらしシャキッとさせた大根とともに。

 

 

かなりの適当ごはんながらも美味しくいただきました、ごちそうさまでした( ᵕㅅᵕ)

 

 

 

アチコチで大雨の影響が出ているようで…。

あまりテレビも見ていなかったので、母からの電話で被害の大きさを知り、テレビで映像を見て…

 

ミロクにとって関西は、長いことお世話になった地域でもあり、なにかと思い入れの強い場所でもあるのですが、言葉にもならない状況で。。

 

こんな自分でも、何かできることがあるだろうか?

とりあえずは、これ以上に被害が拡大しないことを祈りたい。。