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日が当たらないようにと、厚手の紙袋に入れて保管しているじゃがいも。
気が付けば、芽が出てるし…
すっかり存在を忘れていたよ。
じゃがいもが、しわしわになるほどではないけれど、かなりの伸びっぷり。。
これは急いで使わなきゃと、芽はしっかりと取り除き蒸かしてみた。
熱々のうちに皮をむき、所々にゴロっと感が残る程度にマッシュ。
さて?どうしたものか。
ちょうど豚の薄切り肉があったので、マッシュしたじゃがいもに塩コショウをし
少量のマヨネーズとミックスチーズを加えて混ぜたら、お団子状に丸めてみた。
肉巻きおにぎりならぬ、肉巻きポテト。
確か前の家の時にも、かなり大きなサイズで作ったような…
なんとかマッシュ部分が見えないよう、塩コショウをした豚肉を巻きオイルを熱したフライパンへ。
チーズが溶けださないように、でも豚肉にはしっかりと火を通し、焼肉のタレを絡めて完成。
あとちょっとで使い切れるのに、大さじ1ほど残ってしまった焼肉のタレ。
これっぱか…、全量使ったら味が濃かっただろうし、くぁ~
チーズもちょろっと溶け出た程度で、なんとかキレイに焼けたみたい◎
ピンポン玉くらいのサイズも、中はがっつりお芋なのでお腹にズッシリくるったら。
じゃがいもを4個も蒸かして、お肉10枚分。
マッシュしてあるから大丈夫?
4個は冷凍してみたけど…、お芋を冷凍することってないのでどうなるかしら?
人参1本を使い切ったマリネには、レモンがなかったのでフレーバーオイルを。
以前、インスタのキャンペーンでいただいたオイルの詰め合わせ。
一番左のオイルは、いつも使っているもの。普段は600gの大きなサイズ。
他ははじめましてのオイルたち。右の2本も香りよく、フレッシュで美味しかった◎
ビックリする程レモンの香るフレーバーオイルをマリネに使ってみると…
爽やかな香りでハーブにもよく合い、より美味しくなるぅ~(〃艸〃)
お塩をトリュフ塩にすれば良かったと、またしても後から気付く。
より香りが増して美味しかったろうに。
和だか洋だかごちゃ混ぜの晩ごはん。
ダリンの一番嫌がるパターンだけど、この日は文句も言わず完食◎
2つも食べたら満腹 ごちそうさまでした( ⁎ᵕㅅᵕ⁎ )