加熱しても、とろけずふんわり!雪印北海道100 カッテージチーズ
ご訪問くださり、ありがとうございます
レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加させていただけたことで、
初めて味わったカッテージチーズ。
雪印北海道100 カッテージチーズ
200g 415円+税
今回プレゼントしていただいた「雪印北海道100 カッテージチーズ」は、
北海道産の生乳を100%使用した、白くてやわらかいそぼろ状のフレッシュチーズで
クセがないのでいろいろなメニューに使え、和風のものにもよく合います。
ブランドサイトを見てみると、パスタやサラダなどのお料理にトッピングするだけではなく、
お肉の1/3程度に代替してひき肉料理に使用することで、脂肪分を抑えられるのだそう。
また、加熱して使うとふんわりとした食感を楽しめるとのことで、今回はお肉で巻いて焼いてみました。
カッテージチーズ入り豚肉の梅しそ巻き
◆ 材料 2人分
- 豚うす切り肉 7枚
- 大葉 7枚
- 梅干し 3個
- 塩コショウ 少々
- みりん 小さじ1
- 雪印北海道100 カッテージチーズ 50g
- オイル 大さじ1
◆ 作り方
- 豚肉を広げ、片面に軽く塩コショウをふっておく
- 梅干しは種を取り除き、ペースト状になるようたたいたら、みりんでのばしておく
- 梅をぬった豚肉に大葉をのせ、スプーンで形を整えたカッテージチーズをのせて巻いていく
- フライパンにオイルを熱したら巻き終わりを下にして焼き、火が通ったら器に盛り付ける
中途半端な本数ですが、お弁当にも1本と考えたのと
梅干しが足りなくなってしまったので^^;
梅と大葉の爽やかさの中にも、カッテージチーズのコクもプラスされ
チーズを嫌がるダリンも大喜びしてくれた一品。
そのまま食べた時とは違う、ふんわりもっちり食感へと変化したカッテージチーズ。
トロンと溶け出てこないので、しっかりめに焼いても形をキープしています。
なるほど!挽肉に混ぜて使うというのも納得ですね。
残ったお肉には田楽みそと茄子を巻き、
他は、常備菜を食べ切ろうかとかなりの手抜きごはんとなりました。
お肉1枚あたり小さじ1強とたっぷりめのチーズも、主張しすぎずお肉や梅ともよく合い
新たな美味しさに出会えました◎
蓋のあるカップに入っているので使いやすく、保存の際にも手間もなく安心ですね。
嬉しい、美味しい経験をさせていただき感謝して、ごちそうさまでした( ⁎ᵕㅅᵕ⁎ )
レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加させていただきました。