お弁当にも!冷めてもふんわりカッテージチーズ入り豚肉の梅しそ巻き | おうちまんま

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生活習慣病デパートの主人と二人暮らし。
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肌荒れ改善を目指し、コスメレビューなど綴っています。

加熱しても、とろけずふんわり!雪印北海道100 カッテージチーズ


 

ご訪問くださり、ありがとうございますポ

 

 

レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加させていただけたことで、

初めて味わったカッテージチーズ。

 

 

雪印北海道100 カッテージチーズ
200g 415円+税

 

 

今回プレゼントしていただいた「雪印北海道100 カッテージチーズ」は、

北海道産の生乳を100%使用した、白くてやわらかいそぼろ状のフレッシュチーズで

クセがないのでいろいろなメニューに使え、和風のものにもよく合います。

 

ブランドサイトを見てみると、パスタやサラダなどのお料理にトッピングするだけではなく、

お肉の1/3程度に代替してひき肉料理に使用することで、脂肪分を抑えられるのだそう。


また、加熱して使うとふんわりとした食感を楽しめるとのことで、今回はお肉で巻いて焼いてみました。 

 

カッテージチーズ入り豚肉の梅しそ巻き


 

 

◆ 材料 2人分

 

  • 豚うす切り肉 7枚
  • 大葉 7枚
  • 梅干し 3個
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 小さじ1
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ 50g
  • オイル 大さじ1

 

◆ 作り方

 

  1. 豚肉を広げ、片面に軽く塩コショウをふっておく
  2. 梅干しは種を取り除き、ペースト状になるようたたいたら、みりんでのばしておく
  3. 梅をぬった豚肉に大葉をのせ、スプーンで形を整えたカッテージチーズをのせて巻いていく
  4. フライパンにオイルを熱したら巻き終わりを下にして焼き、火が通ったら器に盛り付ける

 

 

中途半端な本数ですが、お弁当にも1本と考えたのと

梅干しが足りなくなってしまったので^^;

 

梅と大葉の爽やかさの中にも、カッテージチーズのコクもプラスされ

チーズを嫌がるダリンも大喜びしてくれた一品。

 

そのまま食べた時とは違う、ふんわりもっちり食感へと変化したカッテージチーズ。

トロンと溶け出てこないので、しっかりめに焼いても形をキープしています。

 

なるほど!挽肉に混ぜて使うというのも納得ですね。

 

 

 

残ったお肉には田楽みそと茄子を巻き、

他は、常備菜を食べ切ろうかとかなりの手抜きごはんとなりました。

 

お肉1枚あたり小さじ1強とたっぷりめのチーズも、主張しすぎずお肉や梅ともよく合い

新たな美味しさに出会えました◎

 

蓋のあるカップに入っているので使いやすく、保存の際にも手間もなく安心ですね。

 

嬉しい、美味しい経験をさせていただき感謝して、ごちそうさまでした( ᵕㅅᵕ)

 

 

 

 

レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加させていただきました。