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富士食品工業さまよりお試しさせていただいている、富士オイスターソースを使ったお料理。
今回は厚切りの豚バラ肉と、こんにゃくの炒め物を作ってみました。
カキエキスを主原料に、中華料理には欠かせない調味料のオイスターソース。
濃厚なカキのうまみをギュギュっと凝縮しているので、
ちょい足しするだけでコクが出て、本格的な味に仕上げてくれます
今回は、いっしょに入っていたメニューブックのお料理を、ちょいとアレンジ。
豚バラこんにゃく
豚バラ肉 150g
こんにゃく 300g (3/4袋)
人参 適量
☆富士オイスターソース 大さじ1半
☆みりん 大さじ2
☆鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
☆にんにくチューブ 2cm
ごま油 大さじ1
一味唐辛子・ごま 適量
・こんにゃくは、まな板の上で握りこぶしでグイグイと揉み込み、コシを抜いたら格子状に切り込みを入れ一口大に切って下茹でする。
・ななめに2mmスライスにした人参10枚ほどを縦半分に、豚バラ肉は一口大に切っておく。
・熱したフライパンで食べやすく切った豚バラを炒めたら一度取り出し、出てきた油を拭き取っておく。
・同じフライパンで、こんにゃくがキュルキュル鳴くまで乾炒りしたら、ごま油・人参も加え炒め合わせる。
・取り出しておいた豚バラと☆を合わせたものを加え、煮汁がなくなるまで炒めたら器に盛り、ごまと一味をふりかける。
甘さ控えめのスッキリとしたお味の富士オイスターソースに、みりんで甘みをプラス。
こんにゃくにも程よく味がしみていて、これはお酒に合いますね(〃▽〃)
今度は、マヨと合わせてみたいな( *´艸`)
クックパッドにもキッチンがあって、なんとオイスターソースのレシピは200超え
ブイヤベースやオイスタータルタルが気になるッ
切り干し大根の煮物にもいいようです、これはぜひ作ってみたい!
オイスターソースだけでも4種もあり、他にも気になる商品がいろいろと揃っています
コク旨な富士オイスターソースで美味しくいただきました◎ ごちそうさまでした(。-人-。)