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ダリンのお弁当作りが復活してから、早くも二ヶ月。
以前作っていた時に比べ、出勤時間が早まってしまったので前日に用意することに。。
夕食の準備をしながらお弁当のおかずも作るんだけど、これが意外に大変
なのでお弁当にも入れられるようなおかずを作ることも増えてきたこの頃。
鶏胸肉の味噌マヨつくね
鶏胸挽肉 200g
玉ねぎ 100g
椎茸の軸 大さじ3
片栗粉 大さじ1
生姜チューブ 1.5cm
酒・味噌 各大さじ1
マヨ 大さじ2
胡椒 たっぷり
胡麻油 大さじ1半
・玉ねぎ、椎茸の軸はみじん切りにしておく
・ボウルに調味料を入れよく混ぜたら、お肉を加え粘りが出るまでよく混ぜる(捏ねる)
・片栗粉をまぶした玉ねぎを加えたら、さらにしっかりと混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
・フライパンに胡麻油を敷き、水で濡らした手で形を整えながら並べて火をつける
・中火で両面を、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成◎
鶏胸肉の安い時に多めに買って、細かく叩いて冷凍しておいたものを使用。
長ネギは嫌がるので、玉ねぎをたっぷりと使って。
椎茸の軸も、すぐに使わない時にはみじん切りにして冷凍してあるので
全部合わせたら大さじ3杯分もあった
軸をプラスすると、風味と食感が増すので石づきだけ落として肉ダネ用にみじん切り。
石づきは、ベジブロス用にちょこちょこ溜めてる袋に入れて、こちらも冷凍。
胡麻油の代わりにマヨを使っているので卵も使わず、
ミロ家にしては珍しくしっかりめの味付けでお弁当用。
1/3ほど残っていたごぼうは、長さを揃えて2~3mmほどの厚さに切ったら水にさらし
片栗粉をまぶしてカリリと揚げ焼きに。
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
黒酢 小さじ3
を混ぜたものにくぐらせ、胡麻をまぶしたら七味をふって。
のり塩をまぶそうか悩んだ結果、甘酸っぱいタレに・・・。
残念ながらサクっとは仕上がらなかったけど、これが意外に好評◎
どちらもしっかりお弁当に使って、かなり楽ちん( *´艸`)
サラダや、茎わかめとウインナーのガーリック炒め。
お豆腐のお味噌汁にもわかめをたっぷり。
まぁまぁ、バランスよく食べられた方かしら?
今日も元気に感謝して・・・。ごちそうさまでした(。-人-。)