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久しぶりに作ったら、蒸し時間が長すぎたのか?
割れてしまった、もやしシュウマイ。
キレイに出来た方の、ダリンのお皿を写真に撮れば良かったけど・・・
待っていてくれるはずもなく、ね
ちょいと不格好。
古い写真を引っぱり出し、かれこれ10年前だった
最初に作ってみたのは、もち米シュウマイ。
おとんの旅立った翌年だから、まだ実家にいたのよね。
長い闘病生活だったけど、ずっと一緒にいられて良かった
そして、押麦を食べるようになって作ってみた押麦シュウマイ。
この時も今回同様もやしを使って作り、一部を押麦で。
煮ても焼いても、食感も形も変わらないから、押麦って何にでも使えるね(〃艸〃)
今回は、肉ダネにお豆腐もプラスしてよりヘルシーに。
もやし 1袋(200g)
片栗粉 大さじ1
豚挽肉 150g
玉ねぎみじん切り 60g
豆腐 60g
干し椎茸みじん切り 2枚
生姜チューブ 1.5cmほど
酒・片栗粉 各大さじ1
醤油・胡麻油・オイスターソース 各小さじ1
もやし以外の材料を合わせ、練り混ぜておく
もやしは、ひげと頭を取ったらみじん切りに
肉ダネを丸め、片栗粉をまぶしたもやしを押し付けるようたっぷりとつけたら
オーブンシートを敷いたフライパンへ並べていく
フライパンとオーブンシートの間に1カップの水を注ぎ蓋をして、沸騰してから中火で7~8分
大きさを揃えたくて、最初に丸めた1個を量ったら38gだったので、それに合わせたら9個。
みじん切りにしたもやしは、大さじ1半くらいかな? ちょこっと残ったのでお味噌汁へと。
かさ増しのつもりが、お豆腐を加えたことでより軽い仕上がりに( *´艸`)
もやしもプチプチ弾けて、美味しくできました◎
肉ダネに押麦をプラスしようと思ったけど、納豆にたっぷり使うのでお豆腐だけ。
しかも水切りもしてないまま。。
もち米、押麦、もやし・・・
もっと何かないかな?
また違った食材でも、試してみたいですね
ほうれん草と海苔のピビンバ和え。
おにぎり丸を使った和え物。
茹でたほうれん草 1/2把に、2個のおにぎり丸を使用。焼き海苔は1枚。
ここのとこ懸賞応募ができてなくって・・・
久々に味の素パークを覗いてみたら、クローズド懸賞の方で
おにぎり丸のバーコードが使える
ダリンに嫌な顔されながらも、アレもコレもとパッケージをとっといてるのに。。
おにぎり丸の捨てちゃってたわぁ~
2枚だし、まだ残っているのを集めて応募してみようと思います
おにぎり丸のバーコードが使えるのは・・・
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スペシャルライブの鑑賞券か、Quoカードが当たるというもの。
シュウマイでちょこっと余ったもやしを加えたお味噌汁。
えのきとお揚げとお豆腐に、トッピングの小松菜。
買ったけど使わないからと、実家で貰った糸かんてんをプラスしています
お味噌汁は朝の分と2食分を作っておくので、大根の葉や小松菜はいっしょに煮ないで後のせにしたら、食感も楽しめるし色も変わらないから一石二鳥◎
以前は欠かさず汁物に加えていた寒天も、海藻だからね。
ひとつがゴロっと大きいけど、二人分でもお肉は150g。
お豆腐も入っているので軽く食べれちゃう。
下味は控えめに感じそうだけど、辛子たっぷりつけると美味しい
辛子にも塩分は含まれているので、ちょうどよかったです◎ ごちそうさまでした(。-人-。)