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溜まっていた紙類を整理していたら、何かの冊子を切り取っておいたレシピに目が留まり
今夜はコレだ!っと即決したお料理( *´艸`)
レパートリーも少なく、毎日の献立を考えるのも大変なので
ついつい人様のレシピに頼っちゃう。。
作ってみたのは、豆腐ハンバーグ。
あんをかけたものも何度となく作っているけど、いつも目分量で適当料理。
今回は調味料もキチンと量って作ってみました◎
絹ごし豆腐 300g
鶏むね肉の挽肉 100g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
片栗粉 大さじ1
塩コショウ
椎茸 1枚
しめじ(冷凍) ひとつかみ
豆苗 適量
だし汁 1カップ
醤油・みりん 各小さじ1
塩 1g
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ2 だし汁 小さじ4
ごま油
豆腐は3個パックのものを2つ
キッチンペーパーを数枚重ねたもので包み、600wのレンジで2分加熱し包んだまま冷ましておく
ボウルに鶏ひきと豆腐を入れ練り混ぜる
残りの材料も加え、なめらかになるまで練ったら2等分し形を整え、ごま油を熱したフライパンへ
蓋をして5~6分焼き、焼き色がついた返して再び蓋をして5~6分焼く
小鍋にだし汁ときのこを入れて火にかけ、煮立ったら合わせておいた調味料を加え
再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
器に盛り付け、豆苗の穂先の部分を散らしたら完成◎
小ネギがなかったので、豆苗の穂先の部分を摘み取って青みに。
水切りしているとはいえお豆腐が多いので、ふわふわで軽い口当たり。
ちょうど手の大きさくらいあって大きかったのに、軽いのでペロリと完食
もっときのこの種類も増やし、量も入れたかったけど・・・
今回は、これしかなかった
ツナと人参のしりしりには豆苗もプラス。
火を止めてから加え、サッと混ぜただけなのでシャキシャキ感も◎
ただ人参嫌いなダリンは、仕方なしに食べてる感じ
真っ先に手に取り、かっこむ
ツナも卵もにんにくも入れて、人参臭さもないようにしてるんだけどなぁ~
他には、小松菜のしらす和え。
黒酢入り納豆は押麦を切らしてしまって、玉ねぎと胡麻だけ。
お味噌汁にも、お野菜たっぷり◎
豆腐ハンバーグを大きくドーンと焼いてしまったのでボリューミーに見えるけど、
ヘルシーごはんで、腹八分目。
寒いけど、風邪もひかず元気なことにも感謝して、ごちそうさまでした(。-人-。)