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これまで、何度となく作っている麻婆豆腐。
市販の素を使うことが多いけれど、自宅にある調味料を組み合わせても作ることがある。
これが意外に難しく、何度作っても食べたい味に近づけない。
そこで今回は、陳 建一さんのレシピを参考に作ってみたら、ダリンが大喜び
なかなか美味しく作れたので、忘れないようにレシピを残しておこうかと.....φ(..`o)
材料(4人分)
・木綿豆腐 1丁(400g) ⇒ 絹豆腐 3個パック(450g)
・ねぎ 1/3本 ⇒ 玉ねぎ 1/5個
・豚ひき肉 100g
☆にんにく (みじん切り) 小さじ1
☆甜麺醤 大さじ1 ⇒ 味噌 大さじ1、砂糖・醤油 各小さじ1/2、胡麻油 1滴
☆豆板醤 大さじ1 ⇒ ユウキ食品の四川豆板醤を使用
☆豆チ醤 小さじ1 ⇒ なし
☆粉とうがらし 小さじ1 ⇒ なし
・スープ 150ml ⇒ 創味シャンタン 3gにお湯 150ml
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3(同量の水で溶く)
・花椒粉 適宜
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1 ⇒ 入れず
・こしょう 少々 ⇒ 入れず
普段からお豆腐は下茹でして使うけど、
陳さんのレシピでは塩茹で、そして炒めるまで水切りしないでそのままってのは初めて。
最後にお酒としょうゆ、それに塩コショウとあるけれど
お酒を入れて味を見たら、ちょうど良かったので加えず。
豆チ醤や粉とうがらしも無かったので、仕上げにラー油を回しかけ花椒もたっぷりめに◎
いま使っている豆板醤は辛めだけど、メーカーによって辛さが違うので忘れないようにと.....φ(..`o)
豆板醤が大さじ1も入るので、かなり辛め。
いろいろ試している中でも、このユウキ食品の四川豆板醤はかなり辛い方だと思うんだけど。。
そこへ唐辛子入りのラー油を加えたことで、さらに辛さがアップ
一口食べただけで、鼻の頭にうっすらと汗が浮かぶ
食べ終わる頃には体もポカポカで、汗ばむほど。
白滝と大根・かぶの葉炒めは、ひじきと押麦もプラス。
ちょこっとだけ残っていたベーコンやチューブにんにくも少量加えて、どこか洋風な味付けに。
葉ものが高いので辛い 緑の少ない食卓だけれど、少しでもと・・・。
さすがに、一人200gのお豆腐は多かった( ̄∇ ̄*)ゞ
ダリンは完食◎
今日のレシピ忘れないでね!!と、かなり言われたので覚えているうちに。。
写真で見ると、野菜不足ね。
お味噌汁には白菜とえのきとお揚げ、
炒め物にひじきをプラスしたので海藻も入っているけど、量的には足りないね
作る方は、一皿でドーン!
あとは常備菜的なものをちまちまっとで、とっても楽ちんなのだが
でも美味しく食べられるだけ感謝しなきゃね、ごちそうさまでした(。-人-。)
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