海の日 の今日は、連休最終日。
ダリンも明日からの仕事に備え、夕方からはおうちでマターリ。
なんで笑点 見ないんだろ??と思ったら月曜日じゃんね
そんな今日の夜まんまはパスタ
我が家は、お弁当用にご飯を炊く程度なので。
お休みが続くとご飯がない( ̄∇ ̄*)ゞ
なので今日は
実家で貰ったマッシュルームに、冷凍してあるキノコを使ってのパスタ◎
マッシュルーム・エリンギ・しめじ。
色が出ちゃうんで舞茸は使わず、なめことエノキもスルー。
それでも、パスタの量と変わらない?ってくらい具沢山なパスタになりました。
パスタ 90g。冷凍エリンギ・しめじ 各一掴みくらい。
マッシュルーム 1パック(今日は小ぶりなの9個)。
ベーコン 2枚。みじん切り玉ねぎ 1/4個。押麦 大さじ3。
にんにく 1片。輪切り唐辛子 大さじ1。オイル 大さじ2~。白ワイン 50㏄。塩コショウ。
キノコは冷凍することで、旨味も栄養もアップするんだそうです。
なので、お安い時に大量買いして冷凍庫へ!
しめじは根元を切り落として小房に分けてジップロックへ。
舞茸は食べやすい、使いやすいサイズに割いて。
エノキは石突を落として4~5等分して、ほぐしてから。
エリンギは長さを3等分してから縦に4つ割り?に切っておくと使いやすいので。
マッシュルームはスライスか、小ぶりな物なら半分に切る程度。
お味噌汁に活躍するナメコは、一度に一袋は使い切れないので、だいたい4等分。
流水で洗ってから、残りは1回分ずつラップに包み冷凍しちゃいます。
椎茸は冷凍する場合はスライスしてから。
干し椎茸は水で戻して1つずつラップに包んで。
使う時は解凍せずに、冷凍のまま。
焼津の伯母ちゃまにいただいた いんげんは豚薄切肉で巻き巻き。
味付けは、わさび塩のみ。
付け合わせは、これまたキノコ?キクラゲともやしのペペロン風炒め物。
ダリン好みに、にんにくガッツリ効いてます(人*´∀`)
ミロンは苦手だから後から大変なんだけどw
パスタにも、サラダにも押麦を( 艸`*)
ご飯はあまり炊かないけど、最近 押麦の消費量が日に日にアップしてますw
何にでもプラスしちゃうので。
甘いものにプラスしてみたら、どうかな?と考えちゅ
茹でる時に、一部を甘めに茹でて、
みつ豆?とか寒天スイーツなんかと合わせても面白そう(o´艸`)♪
フルーツゼリーと合わせてみたら?とか
きなこをまぶしてみたり?w
あんまり甘いもの食べないくせに、想像だけは膨らみますw
ヘルシーなスイーツに活用できたらいいなぁ~
でも、やっぱりパスタとか炭水化物があるとお腹いっぱいね。
最近、食べきれないことも多々あり、見直しが必要。
ある意味とっても贅沢ね、お腹いっぱいいただきました
今日も美味しくいただけて感謝 ごちそうさまでした(。-人-。)