2018年12月土曜日。13:40。
入谷にある油そば専門店で
"さっぱりと頂ける油そばが人気"
と聞いて訪問。
※画像は拝借しました
公式HPはこちら→☆
食べログはこちら→☆
メトロ日比谷線の入谷駅から徒歩1~3分くらい。
所在地:東京都台東区入谷1-24-2
TEL:03-3876-2420
営業時間:11:00~翌2:00L.O.
年中無休
(と、公式HPに表記されていましたが、
お正月や臨時休業があるようなのでお気をつけください)
カード不可
完全禁煙
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特に観光地でもない入谷で
この時間でもすんなり入店できない程の人気店です。
(14時過ぎても頻繁に来客がありました!)
ファミリー層も多く、
小学生くらいの子供連れも何組かいらっしゃいました。
店内はカウンター15席と狭いので、
店内で待つことはできません。
スペースが無いので
食券機は店内にあるので
自分の前に並んでいたお客さんが食券を購入し終え、
席につくのを見守り、
店内の空席状況を見て入店します。
卓上には調味料が沢山あり、
にんにくは生のにんにくすりおろしとガーリックパウダーも備えられていました。
(卓上調味料についてはこちらから)
食べ方指南の紙を眺めながら待っていると・・・
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食券を渡してから10分くらいで
油そばが登場!!
意外と・・・待ちます
公式HPを拝見しても、麺にとてもこだわっているようですから仕方ありません。
油そば大盛
650円
詳しいメニューはこちらから→☆
事前に口コミで
「万人力の並盛は量が少ない。
大盛が並盛の量である。」
と情報を得ていたので、
少食の私も大盛で注文。
こちらのお店では
並盛も大盛も値段が同じ
なのでとってもお得に感じます
着丼したらすぐに酢とラー油を回しかけて
よ~くかき混ぜないといけないので、
急いで写真を撮り、一生懸命混ぜます!!
まぜまぜまぜ・・・
パクッ
うん!美味しい~!!
こってりしつこい油そばが苦手な私ですが、
こちらは不思議なあっさり感。
でも調味料の配合が絶妙で好みのお味
スルスル食べる事ができる油そばに驚きです
この感覚は、実際に食べてみないとわからないと思います!
「さっぱりと頂けるって・・・
"油そば"では不可能でしょう。
本当に美味しいのか、疑問だなぁ。」
と疑念を抱いていた自分を殴ってやりたい!
公式HPに
アツアツに茹であげられた麺にラー油とお酢をお好みでかけ、
ダイナミックにかき混ぜて食べる。
丼の底にはあらかじめ少量の醤油タレと油がしいてあり、
それらが麺に絡みつくことで、
「辛さ」と「酸味」と「塩気」の旨味が見事な一体感を醸し出す。
とありましたが、なるほど!と納得できる油そばです。
ラー油やお酢が苦手な方でも、麺に絡まると一体感が出て
"ラー油"や"お酢"をほとんど感じなくなるので、
是非、お店が推奨する食べ方で召し上がってみてください。
常連客っぽい男子学生がガーリックパウダーを沢山入れていたので
真似してみましたが、
とても良く合いました
お酢が好きなので、
お店が推奨している量にプラスして回しかけたら
かけすぎて、美味しいバランスが崩れてしまいました
私のアホー・・・
やはり、お店が推奨している量がベストなバランスだと思います♪
大盛にしておいてよかった!
丁度良い満腹感・満足感でいっぱいです
夫には少し物足りなかったみたい
成人男性にとっては量が少ないと思うので
色々とトッピングした方が良いのかもしれません。
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そうそう!このお店に限らず
外国人客がいると、待ち時間が増えるので注意してください
入谷・鶯谷には外国人住民が多いので、特に
この時、外で待っている客を気にせず、
の~んびり休憩しながら
1本ずつ時間をかけてすすっているグループがいました。(非アジア人)
海外に住んでいたので実感しておりますが、
大抵の外国人は良い意味でも悪い意味でも他人を気にしません
(ごく稀に、日本人並みに繊細な神経を持つ方もいらっしゃいます)
「こってりしたラーメンは食べたくないけど
ガッツリ満足できるラーメンが食べたい!」
というわがままな願いを叶えてくれる
油そば専門店の万人力さん。
夫も私も気に入っちゃいました