鮒忠は
元々、川魚問屋
(どじょうやうなぎなどの川魚を中心に商売)
としてスタート。
川魚が捕れない冬場のつなぎとして
鶏肉を使った焼鳥を開発したところ大ヒット!
(それまで焼き鳥といえば、ガラ、スジ肉、あるいは雀を
使ったものとされていた)
鶏肉を使った焼き鳥を
儲けを度外視(当時、鶏肉は高級だった)
して売りだしたのが、
創業者の根本忠雄氏。
焼き鳥を大衆に広めたので”焼き鳥の父”と呼ばれている。
鶏肉を串に刺して焼く現在のスタイルの焼鳥は、この店が元祖なんだって!
どの店舗なのかわかりませんが、
映画のロケにも何度か使われたことがあるそうです。
この店をテーマにした曲で、島倉千代子の「鮒忠音頭」や五月みどりの「浅草ワルツ」があるのだそうです。
店内にはサイン色紙が飾られています。
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公式HPはこちら→☆
食べログはこちら→☆
各線・浅草駅から徒歩5分くらい。
【やきとり・ふなちゅう】
所在地:東京都台東区浅草1丁目16-9 丹波ビル
TEL:03-3842-4127
営業時間:11:30~14:00
17:00~22:00(L.O.21:30)
※月曜休み
カード可
全席喫煙可(ランチ時は全席禁煙)
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2018年12月クリスマスイブ。15時。
ランチ時間を過ぎてしまったので
ランチメニューの注文ができるか心配でしたが、
店員さん("お母さん"みたいな温かい雰囲気)に確認したら
ランチメニュー注文可とのことで、入店!
グランドメニューとランチメニューの両方を頂いたのですが、
勿論、ランチメニューを注文。
もつ煮込み定食も食べてみたかったけど・・・
初志貫徹!!
外の看板を見て惹かれていたメニューを注文。
【ランチメニュー】
※全て税込み
唐揚げ丼(ポテト・お新香・スープ付き) 540円
メンチ丼(お新香・スープ付き) 540円
他にもランチメニューは沢山あります♪
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注文を受けてから焼き始めて下さるので
少し待ちます
甘~いタレの匂いが店内に立ち込め始め、
空腹を更に刺激します。
きたきた~!!
夫は焼き鳥大好きなので
やきとり丼
確か980円
上げ底ですが、丁度良い量のご飯が入っています。
鶏肉のみの焼き鳥2本分とつくね、ししとう、長ネギが乗っています。
甘味の強い甘辛いタレが美味しい
濃い味好きの私たちにとっては
タレの絡みがもっと欲しかったけど、無問題!!
卓上に焼き鳥のタレが置いてあるので、
自分で好きにかけて食べることができます♪
ししとうも長ネギも合う~
卓上に七味も置いてあるので、良い味変になります。
鶏肉はプリッとしていて弾力があり、
つくねは子供も喜びそうな美味しさです
(子供舌な夫はつくねの方がお気に入りでした)
こちらにはお新香と味玉が付いていて、
どちらも自家製なのかな?凄く美味しい!!
白身の色が薄いので味が薄いかと思ったのですが、
とても良い具合に漬けられています。
出汁の利いた良い味♪
鳥スープもじんわり優しい美味しさです。
良いお味~!身体が温まる~!
人と比較するとこんな感じ。
美味しかった~!!
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私は
どんぶりグランプリ2015年優勝したという
DONたつた
540円
凄いボリュームだなぁ!
鳥むね肉がどーんと一枚乗っています。
このボリュームの揚げ物は胸やけがするのでは・・・と思ったのですが、
恐らく一度甘酢にくぐらせているようで、
甘み・酸味・旨みが一体となって
凄く美味しい!!マヨネーズも勿論合う~!!!!
ご飯の上に敷かれた海苔がさっぱりさせてくれます。
ご飯が止まらない~!!
こちらにはお新香とポテトサラダ、鳥スープが付いています。
540円と思えないくらいのボリュームと美味しさです!
大満足
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ランチタイムを過ぎていたからか、
ご近所の同業者の方がカウンターで注文されながら
喫煙を始めたので
急いで店を後にしました
(ランチタイムのみ全面禁煙だったそうなので)
店員さんお二人とも
お客さんに対しての気配りが上手で、
とても居心地が良かったですし、
他のメニューも気になるので
リピート決定です