休前日の記念日お祝い晩ごはん
●前菜プレート
〜スモークサーモン、生野菜マリネ、ポテトサラダ、アボカド、ミニトマト〜
●牛もも肉の赤ワイン煮込み
●パンとバター
●ケーキ
●シャンパーニュ
●赤ワイン
この日は連休前日&誕生日と結婚記念日のお祝い!
久しぶりに、ちょっといいワインを開けて

久しぶりの、おうちディナーです
メインは、牛もも肉の赤ワイン煮込み
この煮込みが、すごく美味しくできましたー!
300gの牛もも肉を6カットして、一旦煮立たせて冷ました300〜400ミリくらいの赤ワイン(この日はカジュアルなスペインワイン)と大さじ1くらいのブランデーに丸一日くらい野菜(にんにく、玉ねぎ、ニンジン)と一緒に漬けました。ローリエとクローブひと粒とコリアンダーシードひと粒も入れました。
取り出したらお肉に塩と黒コショウ。
バターで焼いてから、鍋へ移し、小麦粉をまぶします。
野菜も一緒に焼いちゃいました。
空いたフライパンに浸けたワイン液を入れ、加熱して旨味を溶かし出し鍋へ。
その後水を適当にフライパンにいれ、鍋へ移して。
湯剥きしたミニトマトを3ついれて、煮込んでいきます。
1時間半煮込みゆっくり冷ましてから、冷蔵庫で一晩休ませて、翌日また1時間半煮込み、少し休ませて、食べる前に煮込み温めて、バターを少しいれて仕上げ。
今回のお肉は、生活クラブの和牛ももブロックです。今までの煮込みで1番美味しく仕上がりました。
繊維が細やかで柔らかかった♡

ごちそうさまでした
やっぱり、ワインはいいですね
美味しかったです
家でゆっくり美味しいワインとお料理で、
楽しい記念日になりました。
ワインはシャンパーニュを1/4、赤ワインは2/3ほど翌日に残して、翌日もワインと秋鮭を楽しみました♪
また後日に更新します♡
よい1日をお過ごしくださいね。







