久しぶりにこんな近くで東京タワーを見た~(ノ´▽`)ノ
今日は土用の丑の日ですね
土用の丑の日にうなぎを食べることってあまりないんですが(;^ω^)
これも少し前に食べてきたものです
東京タワーの直ぐそばにある鰻の超超超老舗
今の時期は天然うなぎが食べられるそうですよ~
あ、でもね期間中でも入荷しない日もあるので注意です
箸置きもウナちゃん
鰻の前に茶碗蒸し1340円を
鰻とふかひれ入りだそうで
豪華~~
蒲焼の鰻が入っていてお味も蒲焼風。
美味しいけど、、、普通かな(;・∀・)
さて、何分待ったろう、、、1時間か(;^ω^)
天然は養殖より時間がかかるそうで、、、
鰻って待つのも込みのお料理ですよね(;^ω^)
時価(;^ω^)
あまり時価とか書かれたお料理を食べたことないのでドキドキしちゃう(笑)
でもそんなにビックリなお値段ではなく、
6000円~7000円~8000円?ぐらいだそうですよ~
天然なので大きさもその時によるそうで、
あと、当たり外れもあるのが天然なんですってね。
そういったことを考えると安定してる養殖は天然に比べると安価ですし重宝されますよね。
さて、この日は当たりなのか、、、、
焦げがなくて綺麗な焼き目
艶々ピカピカ
香りもタマラン( *´艸`)
ふわふわだけど身が締まってる印象を受けます
脂はあっさり上品
口に脂っぽさが残りません
この歳になると天然のさっぱりとした感じが合うかも。。。
タレがとーーーってもシャープ
キリッと辛口
お米も硬めで美味しい
お新香も美味しい。
肝吸いは香ばしく焼かれたものでビックリな美味しさ
箸休めの大根おろし。
さすが、老舗の味
普段、養殖だ、天然だといわれてもいまいち違いがわかりませんでしたが、
今回はちゃんと違いを感じましたよ~←ホントか?(笑)
五代目 野田岩
(うなぎ
/ 赤羽橋駅
、神谷町駅
、麻布十番駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
突然ですが、ここでmontaおすすめ鰻屋さん情報(*^^)v
今まで行った鰻屋さんで1番は、
京都嵐山の廣川 さん←東京じゃないのね(;^ω^)
たぶん、廣川より美味しいうなぎに出会えない気がするの、、、
いや、私が経験してないだけでたくさん美味しいお店はあると思うんだけど、
それぐらい衝撃の美味しさでした
あ、廣川は関東風の鰻です。
あとは、お値段とタレに惚れたお店、
三郷の根本
最近は行かなくなってしまったのですが何年かリピしてました。
コッテリしたタレとボリューミーな鰻がデブの心をくすぐりました( *´艸`)
年に1回、2回しか食べない鰻だし、高いし、、、
なので超絶美味しい鰻を食べたい
次に狙うは、、、【かぶと 】かなぁ~(ノ´▽`)ノ