去年味噌を作ってみたら
ちゃんと味噌になっていた
当たり前なんだけど
ちゃんと味噌ができると分かったので
今年は甘めと辛めの味噌を1年分(多分)
作ったよ
味噌を作る時にね
茹でたダイズを潰すのに
これ
石臼使ったら楽かもと
実家から拾って来たんだけど
全然だめだった
硬い大豆を粉にしてきな粉作ったりするには
いいのかもしれないけど
柔らかいのは挽けません
勉強になりました
味噌用に麹を多めに買ったので
発酵あんこも作った
小豆を柔らかく煮たら
麹を混ぜて炊飯器の保温で放置
麹は60℃以上になると死んでしまうらしいので
炊飯器の蓋を開けておいて
濡れ布巾をかぶせておくのね
砂糖を入れなくても甘くなるので
罪悪感なくあんこを食べられるよ
発酵あんこを豆乳でのばして
あしるこにしたらヘルシーな気がする
お餅はないと寂しいからちょっと入れたけど
それから甘酒も作った
甘酒+牛乳+コーヒー=甘酒カフェオーレ
甘酒ってあんまり好きじゃなかったけど
どうやら酒粕で作った甘酒がダメみたい
酒粕自体は嫌いじゃないし
粕汁は好き
甘い酒粕がダメなんだね
麹で作った甘酒は大丈夫だよ
というわけで
米麹最高!!!