合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく、しょうがみじん切り 各1かけら
ローリエ 2枚
サラダ油 小さじ1
中濃ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1.5


ピーマン、玉ねぎを粗みじん切りにする
にんにく、しょうがもみじん切り

サラダ油でにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を炒め、ローリエ投入

しっかり色がついたら玉ねぎとピーマン投入

ケチャップと中濃ソース、カレー粉で味付け

水分飛ばす感じで炒める





Android携帯からの投稿
鶏モモ肉 250g
塩 小さじ1/3
粗挽き黒コショウ 少々
ナツメグ、チリパウダー 各小さじ1/2
すりおろしにんにく 1/2かけ
サラダ油 小さじ1


切れ目を入れて、塩をして揉み込む
チリパウダーとナツメグをかけ、揉み込む
すりおろしにんにくも揉み込む
最後にコショウをして、10分置いて味を馴染ませる

サラダ油を敷き、皮目から蓋をして蒸し焼きにする
中火から弱火でじっくりと

チリパウダーの代わりにガラムマサラと塩でも美味しい







Android携帯からの投稿
牛モモ肉ブロック 800g
塩、コショウ
すりおろしにんにく ひと欠片
ローリエ 4枚
オリーブ油 大さじ1

肉に筋目を入れる

塩コショウをすり込む
にんにくとオリーブ油もすり込んで、ローリエの葉を4面に張り付けて30分置く

天板にクッキングシートを敷き、200°で40分焼く

焼き上がった肉汁にコンソメスープ(粉末コンソメ小さじ1を水50ccでといたもの)と塩コショウを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける






Android携帯からの投稿