✨オートミール✨
最近流行ってますょね〜
オートミール米化
最近よくメディアで取り上げられてるし、
先日はNHKの「あさイチ」でも
オートミール米化を発案された
これぞうサンが出演されていました。
これぞうサンは、主食をオートミールに変えることで、
2年で40キロのダイエットに成功されたのだそうです
凄いですょね
私もめっちゃ気になっていました
新しい物に直ぐに飛びついてしまう私…
でも、良い物は取り入れましょう
で、もちろん買ってみましたょ
オートミールは、穀類の一種である「オーツ麦」を食べやすく加工した食品。小麦のように精製せず、栄養豊富な外皮を残したまま加工されているので、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
オートミール米化は、オートミールをご飯のように食べる感じですかね…。
【これぞうサンの米化レシピ】
⚫︎ オートミール 30g
⚫︎ 水 500g
① この2つを混ぜてレンジで500Wで1分加熱
熱いうちにお箸でほぐしたら、米化の完成
オートミールを30gに計量します
そこに、水50g入れていきます
オートミール30g + 水50g
合計80gです
オートミールに水が行き渡るように混ぜます
レンジで500W1分加熱した物を、
お箸🥢でほぐしました。
もちろん、このままでも美味しいのですが、
これ、ハンバーグのタネにしてもぜんぜん行けそう
キムチ炒飯なんかも美味しそう
アレンジ次第で料理の幅がいろいろ広がりそうです。
私は最初に米化した物をひと口食べてみて、
ピーンと来たので、チャーハンのようにしてみました
【私のアレンジ】
② 私は ① に、桃屋のきざみにんにくを加えて
混ぜました。
③ 別の器で溶いた卵🥚をレンチンして
スクランブエッグを作ります。
1分〜1分20票〜30秒の間に
時々レンジから取り出しては混ぜ、
それを数回繰り返し様子を見ながら
自分好みの硬さのスクランブルエッグを
作って行きます。
40秒加熱して一度取り出して混ぜました
もう一度レンジで20秒加熱して混ぜます
さらに20秒加熱
私はこの時点でストップ
混ぜるとこんな感じに…
④ ② の米化したオートミールと、
桃屋のきざみにんにくを混ぜた物に、
③ の卵を入れて、混ぜたら完成〜
味付けは、桃屋のきざみにんにくのみ
だからめっちゃ簡単〜
オートミールって、お腹の中で水分含んで膨れるのでけっこう腹持ちも良いみたいです
ネギとかキムチいろいろ混ぜても良さそう
これからいろいろアレンジしてみたいな
オートミール米化を提案されたこれぞうサンの
ダイエットレシピ本
こちらも是非購入したいと思っています