【今日のお料理日記】

 

11月の頭から一か月間滞在を

していた秋田県での滞在も

 

そろそろ終盤へと差し掛かって来ました。

 

↑「なまはげ」所縁の秋田県「男鹿半島」の神社にて。

 

今回の秋田県滞在では、当初

これまでの一連の流れであった

 

不二阿祖山~宮古島~福岡~京都

⇒再び、不二阿祖山~八ヶ岳

 

といったある種の一連の「流れ」

 

(「龍宮」や「珠・玉」の件や「豊玉姫」

「神功皇后」、「玉依姫」の奇妙な流れのこと)

 

の「続き」を行うのかと思いきや

 

自分でも思ってもみなかった「体験」を

今回の秋田ではすることになりました。

 

⇒1ヶ月間の「宮古島」~「福岡」~

          「京都」~「八ヶ岳」の旅日記

 

(※現在、途中までアップが完了しています)

 

今回、秋田県へ来た事の大きな収穫・・・

それは、自分でも全く持って

 

予想外だったのですが

今回の一か月間の秋田滞在では

 

「日々の暮らし」

即ち、「日常の生活」を心から楽しむ

 

という事ことを体験することになりました。

 

⇒足立幸子さんの「あるがまに生きる」ご紹介体験記事

 

「繰り返される日々の暮らしの中にある

“静かだけれども、小さな歓び”という

 

「内側からあふれ出てくる歓びの感覚」を

改めて心底、実感し、体験し、知る」

 

という、そんな体験をすることになったのです。

 

↑こちらは前回、今年の5月に秋田県を訪れた時の写真。

 

勿論「ある不思議な傾向の流れ?」の続きは

 

日々、メッセージを送って下さる

身近な方から色々と

 

これらに関する情報が送られてきたり

 

(表に出ていない封印されている日本の歴史や

天皇家のルーツなどを知ることになったり)

 

自分の身にも色々と「不思議な体験」が

訪れる等があり

 

(あぁ、やはり、まだこの傾向は

続いているのだなぁ・・・)

 

と感じる事になるのですが

 

私としては、「そうした事」から心境や流れが

ガラッと変わり

 

今回の秋田県滞在では何でもない

小さな日常・・・

 

日々、お料理をしたり、お洗濯をしたり

お部屋を綺麗に片づけたり、整えたり

 

収納整理の工夫をしたり、お掃除をしたり

 

身だしなみを一段ときれいに見えるように

整えたりなど・・・

 

ありふれた日常がこんなにも

楽しくて歓びに満ち溢れた

 

有り難いものだったのだ・・・!

 

という事に、改めて気が付き、心から

「日々の暮らしの歓び」を実感し

 

感謝をしてし、そこから「祈る」という

大事な気づきの機会となりました。

 

これから関東に戻り、戻ってからは

「新たな生活」が始まるのですが

 

そこで、私は

 

「どのように暮らしたいのか?」

という事や

 

「どのように自己と世界を設計し人生を

創造(デザイン)していきたいのか?」

 

という事のプランニングを

与えられた、大変有り難い沢山の時間の中で

 

じっくりと見つめ、向かい合い

取り組むことが出来た大事な機会となりました。

 

********************************************************

 

 
↑日々の禊・祓いの大切さと「空」の意識から言霊による
 
 
********************************************************
 

自らが「創造主」となり自己の世界と

外界を創り上げて行く、創造していく事の

 

仕組みを、改めて体感し、再設定し

また、再認識する貴重な機会となりました。

 

↑「涙を流す」秋田の不思議なマリア像の教会の庭園にて。

 

またしても前置きが長くなってしましたが

「今日の手作りお料理日記」です☆

 

******************************************************

 

【初めての「手作り豆乳」&「おから」作り】

 

遺伝子組み替えの大豆や食品がもたらす

人体への恐ろしい影響については

 

現在では、様々な方がネットや本による情報で

巧妙に誤魔化され、盲目の状態にさせられている

 

この世界の「真実」を知る機会

遭遇されているのではないかと思います。

⇒遺伝子組み換え(GM)食品の驚愕のマウスの

    巨大腫瘍の実験結果と発がん性について

 

⇒ショック!驚愕の真実の数々!「船瀬俊介さん」の本

 

******************************************************

 

11月×日。

 

今日は(今日も、か・・・)

これから訪れる一日を

 

自分の好きなように過ごすことが出来る

大変有り難い時間の中で

 

ふと、思い立って

 

以前より「やろう!」と思っていたけれども

「なかなか着手する事が出来なかったあること」

 

に挑戦をしてみる事にしました。

 

自家製豆乳作りです^^b

 

現在では、身内のような存在となり

私の人生に「良い影響」を色々と与え

 

様々な「お知恵」を日々与えて下さっている

 

通称「おとうちゃん」との

ある日のやり取りの中で

 

「自分で安心・安全な無農薬の

豆乳が作れたらいいよね!」

 

という話になり

 

それから、しばらくすると

「おとうちゃん」が

 

「自分で作れる豆乳マシーン」を

貸して下さったことから

 

生まれて初めての豆乳作り体験の

機会が訪れました。

 

↑こちらが自家製豆乳マシーン。どうしても

スターウォーズに出て来る「R2-D2」に見えてしまう・・・。

 

ツインバードから出ているこの

自家製豆乳マシーン。

 

「豆と水を入れれば30分くらいで

あっという間にできるよ!」

 

とのお話。

 

説明書⇒なし。

 

使い方が全く分からない状態の中

「おとうちゃん」に尋ねながら

 

恐る恐るこの機械を始動させてみました。

 

 

手作り豆乳作りで使う大豆は

勿論、「おとうちゃん」が日々、汗水たらして

 

真心と丹精込めて、ご自身の畑で

栽培された無農薬・無肥料・自然栽培の

 

安心・安全なパワー溢れる無農薬大豆です!

 

↑今年の5月、「おとうちゃん」の自然栽培の田んぼで「田植え」体験をした時の写真。

 

⇒「MIRIA」HP 「私の旅日記」

2016年「生まれて初めての秋田県」

 

農薬まみれの食材や、輸入食品や

遺伝子組み換え大豆を始めとする

 

GM食品の恐ろしさや人体にジワジワと

与えて行く影響については

 

皆さんも、もう、そろそろ、多くの方が

気が付かれていらっしゃいますよね!

 

「豆は半分くらい入れる」


 

機械の蓋を開け、いざ・・・

豆乳!

 

(↑勝手に変換されてしまった文字・・・)


 

下の大きな容器には水を下の線まで入れておきます。

 

使用するお水はミネラルウォーター。

 

現在はお水を汲みに行ける環境ではないので

美肌&美髪の素シリカ入りの出雲の水を飲んでいます。

 

⇒私が愛用をしている「高濃度水素水」ボトルについて


 

ふたを閉め・・・

機械をセット!

 

 

電源を入れ、洗い物をしながら

出来上がりを待つことにしました。

 

(どんな豆乳が出来るのかしら・・・♪)

 

完成した豆乳を楽しみに

洗い物をしていると・・・

 

ガタガタガタ・・・!

 

突然、「大きな音」がお部屋の

片隅から響き渡って来ました。

 

ガリガリガリ・・・!

 

ちょっと~・・・!

なにコレ・・・!

 

と、次の瞬間

 

「あ・・・」

と、ここで「ある事」を思い出しました。

 

そういえば・・・

 

この機械を借りる時

「おとうちゃん」がこんなことを言っていたっけ。

 

「そうそう、事前に言っておくけれど

この機械は、夜は使わない方がいいよ」

 

「結構、大きな音がするからね!」

 

そうでした・・・。

 

おとうちゃんが言っていた事前注意も忘れ

ふと思い立った私は、夜

 

何も考えずにこの豆乳マシーンを

起動させてしまったのです。

 

(ごめんなさい・・・!)

(どうかこの「ガリガリ」は直ぐに止みますように・・・!)

 

しばらくすると「ガリガリ」は収まり

周囲になんだか“イイ香り”が立ち込めてきました♡

 

ピーピーピー!

 

機械から音が鳴り

ついに、豆乳が完成した模様です・・・!

 

恐る恐る、R2-D2に近づき

禁断の蓋を開けてみると・・・


 

ドヒャー・・・!

 

なんだか大量の泡のようなものが

容器の上部に溢れ返っています・・・!

↑拡大図・・・。

 

が、しかし・・・

 

その下には「豆乳」らしき

液体の姿を見て取る事が出来ます・・・!


 

(わぁ・・・!出来てる♡)

 

初めての手作り豆乳。

 

(あれ・・・?)

(意外と量が少ないのね・・・^^;)

 

というのが、初めて対面する

手作り豆乳の第一印象。

 

その一方で

 

(なんじゃこれは~?!)

 

という位の量の

「おから」が出来ているのを発見・・・!


↑上に乗っているのが「おから」。豆乳を作る際に同時に出来るもの。

 

いや~

ビックリしました~(*^-^*)汗!

 

 

手作り豆乳の副産物?として出来ていた

大量のおからは、一旦タッパに入れて保存。

 

そして、溢れんばかりに

容器の上に溢れ出ていた

 

「おぼろ豆腐」のような

不思議な物体?には

 

お醤油をかけて食べてみました♡

 

(*^-^*)b


↑こちらが謎の物体。食べてみるとお豆腐の味がしました。

 

後日。

 

この時に作った豆乳と

同時に誕生した「おから」を使って

 

色々な物を作ってみました♡

  

**********************************************************

 

【「手作り豆乳」で作ったお料理】

 

先ずは、出来立てほやほやの

無農薬の安心「豆乳」で作った豆乳と

 

無農薬ノニジュースで作った

ホットスムージーです。

 

 

↑私が参考にしているホットスムージーの本。

 

こちらのレシピを参考にして・・・。

 

⇒「MIRIA」私の「スムージー」日記

 

続いて、「炒りおから」

 

↑フードプロセッサーで細かく刻んだ「人参」とお味噌汁のダシを取って

その後、冷凍保存をして取っておいた「シイタケ」と「昆布」を炒めて。

おからとネギを豆乳!(⇒〇投入!(またもや勝手に変換されてしまう・・・))

醤油、みりん、お酒、甜菜糖で味付けをして煮詰めて炒め・・・

 

炒りおからの完成です・・・!


(*^-^*)!



↑こちらはある日の昼食。炒りおからに手作りキムチ、酵素玄米ご飯に

本当は「みそ煮」になるはずだった・・・「ハタハタ」入りのお味噌汁。

 

↑それでも余った「大量のおから」は袋に入れて冷凍保存。

 

***************************************************************

 

そして、自家製豆乳づくりと言ったら

合わせて作りたいのが

 

「手作り豆腐」


 

【作り方】

 

①豆乳マシーンで作った自家製豆乳を

75度まで温める。

 

(※この家には温度計がないのでカンで75度を計るのみ・・・)

 

 

②水で薄めた50ccの「にがり」を入れる。

(こちらも「カン」で入れることに)

 

③温度が上がりすぎないように

気を付けながら、にがりをゆっくり

 

投入し、かき混ぜる。


↑こちらはにがりを入れた直後の様子。

 

この段階では、まだ豆腐として

固まっておらず液体の要素が強く出ていました。

 

そして、この後。

 

水気が切れる容器に入れ

「豆腐の形」にしていくのですが・・・

 

無論、そのような「たいそうなもの」は

この部屋にはありません・・・(苦笑)

 

(容器に入れて冷蔵庫に入れて

冷やしておけば何とかなるわよね♪)

 

そんな気持ちで冷蔵庫に入れて

冷やしてみたのです。

 

そして、翌日。

 

(さぁ、これで「手作り豆腐」が出来ているのよね!)

 

と、楽しみに開けた容器の中のお豆腐は・・・

 

ポロポロと一部塊になっている

乳白色の液体があるのみでした・・・。

 

(※あまりにも「悲惨な姿」なので画像は無し・・・涙)

 

恐る恐る、スプーンですくって

味見をしてみると・・・

 

うぅぅ・・・っ・・・!

マズい・・・っ!

 

これは本当に、マズい・・・!

 

(/o\)!

 

(この強烈な苦みはナニ?!)

 

(どうしてこんなマズい味に仕上がることが

出来るのだろう・・・?!)

 

という味の液体が

そこにはあるばかりでした・・・( ;∀;)涙

 

(大体、このくらいかしらね♪)

と、「目分量」で入れた「にがり」が多過ぎたのか

 

はたまた

 

(75℃っていったら大体このくらいだわよね♪)

 

と、温度を計らず適当に

「にがり」を入れた事の天罰か・・・

 

信じられないような味の「乳白色の液体」が

そこには出来上がっていました・・・。

 

( ;∀;)涙

 

私の無謀な実験とチャレンジは

まだまだ続くのであります・・・。

 

つづく

 

↑ハンドパワーで「大量の魚を引き寄せている?」通称「おとうちゃん」(笑)

 

***********************************************************

 

⇒私が実践している☆「みるみる運が良くなり

人生がどんどん楽しくなって来る」食日記☆

 

***********************************************************

 

【「おとうちゃん」のお米&お味噌のご案内】

↑肉体や因縁(カルマ・潜在意識等)が浄化され「霊性」や「霊格」

「魂レベル」「魂ステージ」「心境」「波動」といったものが上がって来ると

 

(本来の「魂」の状態が前面に出てくると)お姿や声などが

だんだん高貴で美しいものへ変化して来る・・・☆

 

 

⇒通称「おとうちゃん」こと「みちのく秋田の翁さん」が

 

作られるパワー溢れる無農薬&自然栽培の

 

 

 

*********************************************************

 

⇒「どん底人生」を歩み続けた私が日々実践している「開運のコツ」☆

 

******************************************************


■ 「MIRIAM」 official web Site ■

 

 

お米とお味噌が買えるご案内ページ