【今日の「野草料理」日記】
~「山ウド」の野菜スティック~
先月より「ふと、なんとなく」の直感に導かれ
新たに始めることになった
アロマを使ったエステティシャンのお仕事。
このお仕事を始めてから間もなく
思いがけず、用意された2LDKのマンション。
その、新たな居住地にいつものお馴染み
沢山の採れたて山菜の「うど」を送って下さいました☆
↑現在の住まいに翁さんが送って下さった採れたてホヤホヤのウド!
↑茎の色が鮮やか。そして、太くてたくましい!
↑「山に山菜取りに行ってきたよ♪」と翁さんが
画像を送って下さった時の採れたてのウドの写真。
「天ぷらや煮つけ、生食にちょうど良いサイズの
ウドに当たり、沢山採ってきたので
旬の山菜のウドを食べてほしいです♪」
とそのような感じで、翁さんはいつも無償で
こうしたパワーあふれるホンモノ食材を
送って下さるのです・・・!
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前回、自然食品のお店でウド見つけ
生まれて初めての「ウド」を酢味噌がけにして
その時に感じた事。
「ウドはやっぱり「生」に限る!」
その為、今回は、一緒に送って下さった
翁さんお手製の
自然栽培の大豆で作った
自家製の美味しいお味噌にディップして
頂くことにしてみたのです。
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↑こちらがウドの味噌スティック♥
シャキシャキで爽やかな風味豊かなウド。
とても美味しい!
そして、翁さんが愛情と手間暇をかけて
作って下さったお味噌も
なんて体にジワーと染み渡る
美味しい味なのでしょう・・・!
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ちょうど、その頃。
いつもお世話になっている
“知る人ぞ知る”
“表に出ない&なかなか逢えない”
料理研究家の方からも
自然溢れる土地にある別荘のお写真や
近隣に自生している野草の写真
そして、摘んで来たばかりの野草で作った
お料理のお写真などが送られてきて
その時に
「火が思うように使えない環境にいるならば
ローフードを研究してみたらいいよ!」
というお話を教えて下さったのです☆
「そうか・・・!」
「ローフードというジャンルがあったよね・・・!」
食に関心が出てきた中で
「ローフード」についての事も
これまで、ちらっと見かけていましたが
改めて非加熱のお料理について
「調べてみる」「取り組んでみる」
という事までは至っていませんでした。
ここで「加熱をしない料理」「生食」
という意識が入り
このウドも「生」で行こう!
という発想に至ったのです♪
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“あの美しい人たちも実践している・・・!”
【「ローフード」関連本☆】
ローフード 私をキレイにした不思議な食べ物 [ 石塚とも ]
まるごとそのまま野菜を食べよう ローフードレシピ(RAW FOOD RECIPE)土門大幸著
RAW FOOD RECIPE(初めての簡単ローフードレシピ)
(ローフードアンドビューティーレシピ60)ベジタリアン・ヴィーガンにおすすめのレシピ本
ローフードBASICS [ ジェニファー・コーンブリート ]
酵素でやせるローフードダイエット! 健康的にやせる、しかも簡単!
美しい食べものが美しい人をつくる ローフードで体の中からキレイになる / 高野志保
WOONINの美と恋に効くリアルローフード&スーパーフードレシピ
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ここで一つ、ウドをカットしていたら
不明な点が。
翁さんが送って下さったウドには
先端の新芽のようなものが付いている・・・!?
(はて、これは食すことが出来るのだろうか・・・?)
(かといって勝手に棄ててしまうのはもったいないし・・・・)
と思い、翁さんにご相談。
すると
「これは天ぷらで食べられますよ♪」
とのこと。
(あぁ、棄てないでいてよかった・・・!)
葉っぱの部分はタッパに入れて保存。
そしてもう一つ。
翁さんが美味しい山ウドの
食べ方を教えてくださいました☆
「ウドは味噌漬けも美味しいですよ!」
「保存食にもなりますしね!」
とのこと。
なるほど・・・!
今度は「生食」に加え「保存食」です!
↑翁さんが送って下さった自然栽培の大豆の極上お味噌に
皮を剥いたウドを漬けて・・・
↑まんべんなく味噌をまぶしてみました。
こうした情報を色々と
教えて下さる事、とても有りがたいことです!
今日で2日目のウドの味噌漬け。
「何日くらいしたら食べられますか?」
翁さんにお尋ねすると
「何日後でも、お好きなときにどうぞ♪」
とのこと。
楽しいですね!
この味噌漬けのウドはいったい
どんな味になっているのか・・・?
また、後日、食してみるのが楽しみです!
(^^)!
↑暫くハマり一気に5本くらい食べてしまった秋田のパワーあふれる山ウド。
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【秋田県で自然栽培のお米作りをされている
翁さんの「文五郎米・羽衣の舞」のお米について】
みちのく秋田の翁さんが作られる
「文五郎米・羽衣の舞」というお米は
アレルギーや病中病後の副作用の解毒
また霊性の向上の為にという方や
「玄米食の効果」を知っていらっしゃる方達を
優先してお渡ししていらっしゃるそうです。
翁さんが作られる
「文五郎米・羽衣の舞」のお米は春から秋まで
お一人で作業をされている為
収穫できる数量に限りがあるそうです。
翁さんがおつくりになられるパワー米
ご希望の方は「文五郎米・羽衣の舞さん」まで
直接お問合せ下さいませ。
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