【今日の「野草料理」日記】

         ~「山ウド」の野菜スティック~

 

先月より「ふと、なんとなく」の直感に導かれ

新たに始めることになった

 

アロマを使ったエステティシャンのお仕事。

 

このお仕事を始めてから間もなく

思いがけず、用意された2LDKのマンション。

 

その、新たな居住地にいつものお馴染み

「みちのく秋田の翁さん」

 

沢山の採れたて山菜の「うど」を送って下さいました☆

 

↑現在の住まいに翁さんが送って下さった採れたてホヤホヤのウド!

 

↑茎の色が鮮やか。そして、太くてたくましい!

 

↑「山に山菜取りに行ってきたよ♪」と翁さんが

画像を送って下さった時の採れたてのウドの写真。

 

「天ぷらや煮つけ、生食にちょうど良いサイズの

ウドに当たり、沢山採ってきたので

旬の山菜のウドを食べてほしいです♪」

 

とそのような感じで、翁さんはいつも無償で

こうしたパワーあふれるホンモノ食材を

 

送って下さるのです・・・!

 

⇒みちのく秋田の翁さんご紹介記事

 

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前回、自然食品のお店でウド見つけ

生まれて初めての「ウド」を酢味噌がけにして

 

食してみました☆

 

 

その時に感じた事。

 

「ウドはやっぱり「生」に限る!」

 

その為、今回は、一緒に送って下さった

翁さんお手製の

 

自然栽培の大豆で作った

自家製の美味しいお味噌にディップして

 

頂くことにしてみたのです。

 

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↑こちらがウドの味噌スティック♥

 

シャキシャキで爽やかな風味豊かなウド。

とても美味しい!

 

そして、翁さんが愛情と手間暇をかけて

作って下さったお味噌も

 

なんて体にジワーと染み渡る

美味しい味なのでしょう・・・!

 

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ちょうど、その頃。

 

いつもお世話になっている

 

“知る人ぞ知る”

“表に出ない&なかなか逢えない”

 

料理研究家の方からも

 

自然溢れる土地にある別荘のお写真や

近隣に自生している野草の写真

 

そして、摘んで来たばかりの野草で作った

お料理のお写真などが送られてきて

 

その時に

 

「火が思うように使えない環境にいるならば

ローフードを研究してみたらいいよ!」

 

というお話を教えて下さったのです☆

 

「そうか・・・!」

「ローフードというジャンルがあったよね・・・!」

 

食に関心が出てきた中で

「ローフード」についての事も

 

これまで、ちらっと見かけていましたが

改めて非加熱のお料理について

 

「調べてみる」「取り組んでみる」

という事までは至っていませんでした。

 

ここで「加熱をしない料理」「生食」

という意識が入り

 

このウドも「生」で行こう!

という発想に至ったのです♪

 

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ここで一つ、ウドをカットしていたら

不明な点が。

 

翁さんが送って下さったウドには

先端の新芽のようなものが付いている・・・!?

 

(はて、これは食すことが出来るのだろうか・・・?)

(かといって勝手に棄ててしまうのはもったいないし・・・・)

 

と思い、翁さんにご相談。

 

すると

 

「これは天ぷらで食べられますよ♪」

とのこと。


 

(あぁ、棄てないでいてよかった・・・!)


葉っぱの部分はタッパに入れて保存。


そしてもう一つ。

 

翁さんが美味しい山ウドの

食べ方を教えてくださいました☆

 

「ウドは味噌漬けも美味しいですよ!」
「保存食にもなりますしね!」

 

とのこと。

 

なるほど・・・!

今度は「生食」に加え「保存食」です!

 

↑翁さんが送って下さった自然栽培の大豆の極上お味噌に

皮を剥いたウドを漬けて・・・


↑まんべんなく味噌をまぶしてみました。

 

こうした情報を色々と

教えて下さる事、とても有りがたいことです!

 

今日で2日目のウドの味噌漬け。

 

「何日くらいしたら食べられますか?」

翁さんにお尋ねすると

 

「何日後でも、お好きなときにどうぞ♪」

とのこと。

 

楽しいですね!

 

この味噌漬けのウドはいったい

どんな味になっているのか・・・?

 

また、後日、食してみるのが楽しみです!

 

(^^)!

 

↑暫くハマり一気に5本くらい食べてしまった秋田のパワーあふれる山ウド。

 

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翁さんの「文五郎米・羽衣の舞」のお米について】


みちのく秋田の翁さんが作られる

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また霊性の向上の為にという方や
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優先してお渡ししていらっしゃるそうです。

翁さんが作られる

「文五郎米・羽衣の舞」のお米は春から秋まで

 

お一人で作業をされている為
収穫できる数量に限りがあるそうです。

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ご希望の方は「文五郎米・羽衣の舞さん」まで

 

直接お問合せ下さいませ。

 

➾「みちのく秋田の翁さん」のblog記事はこちら

 

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