【今日の野草料理日記】
2016年4月×日。
今日は、時折訪れている自然食品のお店で
「うど」が売られているのを見つけ
生まれて初めて「うど」を料理して
食してみました。
「うど・食べ方」
で、カチカチカチ・・・
ネット検索。
どうやら、「うど」という食材は
天ぷらや、酢味噌和え、キンピラなどで
食すのが定番らしいことが分かり
今日は「素材の味を知ってみる」
ということで、生で酢味噌和えで
食べてみることにしました。
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↑ナチュラルハーモニーで買ったお酢。
「これ、セメダインみたいな味がするんだけど・・・」
少し癖のある自然醸造のお酢の風味に
そんなご意見を頂くことも・・・^^
④お酢、味噌、砂糖と必要な調味料を混ぜ合わせ
⑤これにて、完成(^^)/!
シャキシャキとした歯ごたえと
うどの独特の風味が
口の中に広がります。
繊維質、強めです。
↑この日の昼食
内容は、いつもの「秋田の翁さん」に頂いた
自然栽培玄米とごま塩に梅干し
同じく、翁さんに頂いたお味噌を使った
野菜のお味噌汁。
そして、同じく翁さんに頂いた
「いぶりがっこ」と自分でつけた
人参の自家製糠漬け。
この日作った、ウドの酢味噌和え
キュウリと屋久島のサバ節の
パクチーソース掛け。
とこのようなメニューです。
↑秋田の翁さんが送って下さった玄米と、先日のアースデイで
出会った「12年物」という自然栽培の梅干し。
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最近の習慣としては
朝、起きたらまず、21種類の野菜、果物
野草で出来たある特殊なアルカリ液を使用して
作った手作り酵素シロップを飲み
それから、3年番茶に翁さんが送って下さった
黒焼き玄米を入れて飲んで
その後、同じく、ある特殊なアルカリ液を
使用して作った豆乳ヨーグルトを食べる。
それから
毎食のお米、漬物、お味噌汁のお味噌・・・
と基礎となる食事の中心素材が
全部、翁さんが送って下さったものです。
このような感じで、近頃の私の体は
「翁さん」が送って下さった食材で出来ています(?)
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【その後・・・】
その後、この強めの「うど」の繊維質が
茹でたらどう変わるのかな?
ということが気になって
酢水に浸けた後、茹でて食べてみました。
「感想」↓
シャキシャキ感、風味という点で
(生で食べたほうが私は好みだなぁ・・・)
と、いう印象を受けました。
↑その後、うどを茹でて食べてみた時の食事
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