【今日の「発酵食」お料理日記】
~「蒻蒻の酒粕香味唐揚げ」~
2016年3月×日。
今日は寺田本家の酒粕レシピを
参考に
同じ寺田本家の酒粕を使って
「蒟蒻の酒粕香味唐揚げ」を
作ってみました♡
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【私が参考にした寺田本家「なかじさん」の本】
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「蒟蒻の酒粕香味唐揚げ」の作り
方としては・・・
まず下味をつける準備から。
↑今回使用した蒟蒻。近所の自然食のお店で購入。
◆蒟蒻に天然塩をまぶして・・・
◆さっと茹でる。
◆コップの淵などでカットした蒟蒻に
酒粕、醤油、塩、しょうがすりおろし五香粉を入れ
冷蔵庫で一晩から2日程寝かせ味をつける。
↑ウーシャンフェンと呼ばれる五香粉
↑すりおろしたショウガと酒粕、五香粉
これらをよく混ぜ・・・
◆コップの淵などでカットした蒟蒻に
まぶして冷蔵庫で寝かせ下味をつけておきます。
◆下味が付いた蒟蒻に片栗粉をまぶし
◆菜種油で揚げる
以上、出来上がり~♪
と、4ステップでできてしまう
カンタン&美味しいレシピです!(^^!
↑片栗粉がなかったので米粉で代用。もっちりサクサクっとした触感に・・・!
こちらがその日のお昼ご飯。
ちょっと、おかずをひとつの
お皿にまとめすぎました・・・^^:
(とてもギッシリな感じに・・・)
朝ご飯はいつも、秋田の翁さんに頂いた
極陽エネルギーのもみ殻付き黒炒り玄米を
入れた番茶か、ショウガの精油を入れた
いつものモリンガドリンクなど
↑白菜のお味噌汁&お味噌も、大根のお漬物(いぶりガッコ)も
も、炒め物のキャベツも、玄米も、みんな「秋田の翁さん」から頂いたもの・・・♡
◆蒸しキャベツとエリンギの自家製保存調味料「甘酒ソース」掛け
◆揚げ豆腐の自家製ゴボウ味噌乗せ
◆蒟蒻の酒粕香味唐揚げ
◆菜の花は飾り・・・♡
↑お豆腐が余っていたので一緒に米粉をつけて揚げてみました・・・♡
ちょっと揚げ物が多く、くどかったかな・・・
という印象で
全体的に量が多かったかな・・・
という感じです^^
今日の「蒟蒻の酒粕香味唐揚げ」は
いかがでしたでしょうか?
と、このような感じで私の
酒粕&発酵料理ブームは
まだまだ続くのでした・・・♡
(^_-)-☆!
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「寺田啓佐さん」&「なかじさん」の本】
寺田本家の酒粕レシピ [ なかじ ]
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麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん [ 寺田優 ]
酒粕のおいしいレシピ 寺田本家〈蔵人直伝の酒粕料理帖〉
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