【今日の「発酵食」お料理日記】

           ~「蒻蒻の酒粕香味唐揚げ」~

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2016年3月×日。

 

今日は寺田本家の酒粕レシピ

参考に

 

同じ寺田本家の酒粕を使って

「蒟蒻の酒粕香味唐揚げ」

 

作ってみました♡

 

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【私が参考にした寺田本家「なかじさん」の本】


酒粕のおいしいレシピ 寺田本家〈蔵人直伝の酒粕料理帖〉

 

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「蒟蒻の酒粕香味唐揚げ」の作り

方としては・・・ 

 

まず下味をつける準備から。

 

↑今回使用した蒟蒻。近所の自然食のお店で購入。

 

 

◆蒟蒻に天然塩をまぶして・・・

 

 

◆さっと茹でる。

 

◆コップの淵などでカットした蒟蒻に

酒粕、醤油、塩、しょうがすりおろし五香粉を入れ

 

冷蔵庫で一晩から2日程寝かせ味をつける。

 

↑ウーシャンフェンと呼ばれる五香粉

 

↑すりおろしたショウガと酒粕、五香粉

 

 

これらをよく混ぜ・・・

 

 

◆コップの淵などでカットした蒟蒻に

 

 

まぶして冷蔵庫で寝かせ下味をつけておきます。

 


 

◆下味が付いた蒟蒻に片栗粉をまぶし


 

◆菜種油で揚げる


 

以上、出来上がり~♪

 

と、4ステップでできてしまう

カンタン&美味しいレシピです!(^^!


↑片栗粉がなかったので米粉で代用。もっちりサクサクっとした触感に・・・!


 

こちらがその日のお昼ご飯。

 

ちょっと、おかずをひとつの

お皿にまとめすぎました・・・^^:

 

(とてもギッシリな感じに・・・)

 

朝ご飯はいつも、秋田の翁さんに頂いた

 

極陽エネルギーのもみ殻付き黒炒り玄米

入れた番茶か、ショウガの精油を入れた

 

いつものモリンガドリンクなど

液体のみで、朝食は食べません☆

↑白菜のお味噌汁&お味噌も、大根のお漬物(いぶりガッコ)も

も、炒め物のキャベツも、玄米も、みんな「秋田の翁さん」から頂いたもの・・・♡

 

⇒「秋田の翁さん」ご紹介記事


 

◆蒸しキャベツとエリンギの自家製保存調味料「甘酒ソース」掛け
◆揚げ豆腐の自家製ゴボウ味噌乗せ

◆蒟蒻の酒粕香味唐揚げ

◆菜の花は飾り・・・♡


↑お豆腐が余っていたので一緒に米粉をつけて揚げてみました・・・♡

 

ちょっと揚げ物が多く、くどかったかな・・・

という印象で

 

全体的に量が多かったかな・・・

という感じです^^

 

今日の「蒟蒻の酒粕香味唐揚げ」は

いかがでしたでしょうか?

 

と、このような感じで私の

酒粕&発酵料理ブームは

 

まだまだ続くのでした・・・♡

 

(^_-)-☆!

 

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【自然酒蔵元『寺田本家』23代目当主

「寺田啓佐さん」&「なかじさん」の本】

寺田本家の酒粕レシピ [ なかじ ]

 


麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん 創業三四〇年自然酒蔵元寺田本家 寺田優/著 寺田聡美…


麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん [ 寺田優 ]


酒粕のおいしいレシピ 寺田本家〈蔵人直伝の酒粕料理帖〉


発酵道 [ 寺田啓佐 ]


斎藤一人 発酵力微生物に学んだ人生の知恵【電子書籍】[ 寺田啓佐 ] 斎藤一人成功する人くさる人 [ 寺田啓佐 ]


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