【今日のおやつ日記】

 

寺田本家の麹や酒粕を使って

発酵料理や酒粕料理作りにハマっています。

 

⇒私の「発酵食」お料理日記

 

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【自然酒蔵元『寺田本家』さんの本】

麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん 創業三四〇年自然酒蔵元寺田本家 寺田優/著 寺田聡美…

 


寺田本家の酒粕レシピ [ なかじ ]


麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん [ 寺田優 ]


酒粕のおいしいレシピ 寺田本家〈蔵人直伝の酒粕料理帖〉


発酵道 [ 寺田啓佐 ]


斎藤一人 発酵力微生物に学んだ人生の知恵【電子書籍】[ 寺田啓佐 ] 斎藤一人成功する人くさる人 [ 寺田啓佐 ]

 

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今日のおやつ日記。

 

この日作ったのは「酒粕」を使った

旨味たっぷり!酒粕クッキーです♡

 

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【酒粕クッキーの作り方】

 

酒粕をはじめとする原材料を

計量をしながら混ぜ合わせる。

 

(※寺田本家の麹本参照)

 

ポロポロになった状態でさらに

追加の素材を入れて、オーブンで焼く。

 

私の場合、寺田本家のレシピに

ヘンプナッツやヘンププロテインパウダー

 

レーズンなども入れてアレンジします。

 

その時々で、米粉や全粒粉などを

使う時もあります♡



↑お友達へのプレゼント用に作った米粉の酒粕クッキー。

 

不思議なことにチーズの味がする♪

 

表面に荒塩を振りかけて焼くと

ちょうどいい塩気の塩梅になる・・・♡



近所の包装用品のお店で購入してきた箱やシール

袋でランピングしてみたり


 

ヘンプナッツ&ヘンププロテイン入り

全粒粉&地粉バージョンを作ってみたり・・・

 

こうしたことがとても楽しいと感じる日々・・・♡

↑お出かけの時にも「手作りおやつ」として持参していきます。

 

隣の長いボトルは、2013年から愛飲している

 

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素敵な方もこの製品の愛用されているんですよ♪

 

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↑その後もことあるごとに作り続けている「酒粕クッキー」・・・

 

新作の酒粕を揚げただけの酒粕クラッカーも

まるでチーズのよう!

 

おつまみにもぴったりです!(^_-)-☆

↑その後も色々作り続けている・・・(レーズン入り♡)

 

発酵パワーで「腸」美人&美肌making☆

 

まだまだしばらく「酒粕・発酵ブーム」は

続きそうです(^_-)-!

 

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