【今日のおやつ日記】
寺田本家の麹や酒粕を使って
発酵料理や酒粕料理作りにハマっています。
********************************************************
【自然酒蔵元『寺田本家』さんの本】
麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん 創業三四〇年自然酒蔵元寺田本家 寺田優/著 寺田聡美…
寺田本家の酒粕レシピ [ なかじ ]
麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん [ 寺田優 ]
酒粕のおいしいレシピ 寺田本家〈蔵人直伝の酒粕料理帖〉
発酵道 [ 寺田啓佐 ]
斎藤一人 発酵力微生物に学んだ人生の知恵【電子書籍】[ 寺田啓佐 ] 斎藤一人成功する人くさる人 [ 寺田啓佐 ]
***********************************************************
今日のおやつ日記。
この日作ったのは「酒粕」を使った
旨味たっぷり!酒粕クッキーです♡
***********************************************************
酒粕をはじめとする原材料を
計量をしながら混ぜ合わせる。
ポロポロになった状態でさらに
追加の素材を入れて、オーブンで焼く。
私の場合、寺田本家のレシピに
ヘンプナッツやヘンププロテインパウダー
レーズンなども入れてアレンジします。
その時々で、米粉や全粒粉などを
使う時もあります♡
不思議なことにチーズの味がする♪
表面に荒塩を振りかけて焼くと
ちょうどいい塩気の塩梅になる・・・♡
近所の包装用品のお店で購入してきた箱やシール
袋でランピングしてみたり
ヘンプナッツ&ヘンププロテイン入り
全粒粉&地粉バージョンを作ってみたり・・・
↑お出かけの時にも「手作りおやつ」として持参していきます。
隣の長いボトルは、2013年から愛飲している
玄米菜食と合わせてー10kgのダイエットに
成功した“奇跡の木”モリンガドリンク。
ミスユニバース最終選考に残った美女や
宝塚女優さん、元・女優の方
また、スピリチュアル界でご活躍されている
素敵な方もこの製品の愛用されているんですよ♪
↑その後もことあるごとに作り続けている「酒粕クッキー」・・・
新作の酒粕を揚げただけの酒粕クラッカーも
まるでチーズのよう!
↑その後も色々作り続けている・・・(レーズン入り♡)
発酵パワーで「腸」美人&美肌making☆
まだまだしばらく「酒粕・発酵ブーム」は
続きそうです(^_-)-!
*************************************************************
シンプルライフを送る中でもこれは欠かせないアイテム☆
あなたも毎日のイキイキ
開運beauty生活に活用してみませんか?
➾2013年から私も愛用している「旧約聖書」にも登場する
“奇跡の木”「モリンガサプリ」&「高品質オーガニック精油」他サンプル&資料請求はこちら
******************************************************
♡「MIRIAM」オンラインショップ♡
♡みんなの「MIRIAM」ジュエリー体験談♡
♡「MIRIAM」過去の作品集♡
******************************************************
地球が悠久の時を経て育んだ天然石の個性を生かし
身に着けた人が自ら光り輝いて行く
“魂が輝く”ジュエリー&天然石
■ 「MIRIAM」 official web Site ■