きょんばんは☆七園デス(。・ω・)ノ゙
皆様、沢山のあけおメッセージ有難う
ございますッッヽ(゚∀゚*)ノ
新年早々ハッピーでござす(´∀`)
ワタクシはと言えば、お正月気分を
満喫しております
そして今年もお雑煮作りました(・∀・)
やっぱしお雑煮は美味しいなぁ~~~
焼餅もおいすぃーけど、お雑煮を食べると
お正月キターッッ!!って感じがしますよねw
我が家の味付けはずっとお醤油澄まし汁。
具は人参・大根・小松菜・鶏肉・ナルト・そして角餅!
お雑煮は、地方によって全く違いますよねぇ~!
お餅の形も、丸餅の所と角餅の所とあるし。
味付けもお醤油、白醤油、お味噌、お塩のみ…。
後は小豆の入ったお汁粉のような感じのモノ(小豆雑煮)を
お雑煮として食べる所もあるらしいッスね!
他にも、お餅を入れない地域や味噌仕立てのお雑煮の
お餅に、きな粉を付けて食べる…(!!)等・・Σ( ゜∋゜)
調べてみると面白いですなぁw
各地のお雑煮、食べてみたいデス…(´∀`)
なんか変り種のお雑煮知っている方いたら
是非教えてくださーい
そいでは皆様、今日も一日おっちょーッす
おやすみなさいッ