本日もご覧いただき
ありがとうございます
MIREIのブログへようこそ
こんばんは〜
本格的に冷え込んできた
横浜です
先日ご紹介したヨーグルトメーカー
届いてからというもの
毎日何かしらを発酵させて
楽しんでおります
で、
発酵あんこを2回ほど作ったのですが、
どちらもうまく出来ず、
あんまり甘くない...
という状況が続きまして
理由は何かな〜と
いろいろ調べたところ
「玄米麹」
原因だったみたいです
知らなかった!!!!!
どうやら
発酵あんこには
米麹が良いそうで、
昨日仕込んだら
ちゃ〜んと甘くなりました
皆様...
発酵あんこは米麹
ですよっ
ふうう...
理由が分かって良かったです
そんなわけで甘く成らず、
少し酸味が出た発酵あんこは、
カレーにリメイク
酸味が気にならず、
柔らかいお豆でコクが出て
美味しい
失敗した発酵あんこは
カレーがおすすめです
スパイスさんありがとう🙏
それではこの後も
素晴らしい夜を
お過ごしくださいませ
(...カレー食べようっと)
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