さいたま市在住 

ミレイユ ラボ レイコです。

 

『旬』といっても、

小栗旬さんではありませんてへぺろ

最近のお気に入りは、町田啓太さん照れ

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

『旬の食材を摂りましょう』

 

旬に採れる食材は、栄養価が高く、

その時期の身体の変化に対応する

栄養素を多く含むと言われています。

 

春のタケノコ、秋のサンマなど

季節を楽しむ事もできます。

 

旬の食材は栽培に必要以上の

手間を掛けずに済むため、

一般的に安く販売されています。

 

良い事だらけですね!

 

健康を求める学びの過程で

『旬の食材を摂りましょう』に

たどり着きました。

 

でもね、この数カ月それに囚われ過ぎて、

最近まで、夏野菜を買いたくなかったのです。

 

食卓から大好きなナスやトマトが消え

彩りのパプリカも消え・・・

近所のスーパーの品揃えが

豊富ではないこともあり

だんだんと、作るのが楽しくなくなって、

レパートリーも狭まってしまいました。

 

家族の『あれ食べたいなー』にも

渋い顔しちゃったりして・・・

 

昨日、思い切って

ナスとオクラを買いました。

夏野菜です!!

image

下ごしらえは、クレイ浴キラキラ

 

美味しかった照れ

 

ハウス栽培のお野菜にも

栄養素はあります!!

『多種の栄養素を摂る』

という点からみると

材料が限られていない方が

はるかに楽なのです。

 

変なこだわりを持っていました。

反省です。

 

 つづく

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