さいたま市在住

ミレイユ ラボ プレミアム・クレイソムリエⓇ

レイコです。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

三五八(さごはち)漬け

塩、米麹、米を3:5:8の割合で混ぜた漬け床で漬けた漬物のことです。

塩麹の起源という。。。ウワサ

野菜だけでなく、肉や魚も漬けます。にんじん焼肉魚あたま

 

私は、このお漬物が大好きラブ

みんな知っていると思っていました。

実は、そうでもなかったのです。

秋田や東北地方の郷土料理らしいです。

私の母は、秋田県出身なので幼い頃から慣れ親しんでいたのです。

 

知っている人は、知っている

知らない人は、たまたま出逢わなければ一生知らない

当たり前のことですがウインク

 

三五八漬けは、高価な物ではありません。

よっぽど品揃えの少ないスーパーでなければ、材料が揃います。

知っている人は、気に入ればまた食べたいな~と思いますよね。

口に合わなければ、求めませんよね。

存在を知っていても、口にしない人は自分の判断でそうしているのでしょう。

知らない人は、選べない!

どんな味なのか想像することもありません。

 

私は、三五八漬けが好きなので『もったいないな~』と思うのです。

 

クレイも知らない人が多いです。

初めましてのご挨拶で、クレイのお話をすると

『クレイってなんですか?』と聞かれること多いです。

 

クレイって何?

何ができるの?

どうやって使うの?

これを一日でサクッと知ることができるのが

『1日で習得できる!クレイソムリエⓇ講座

なのです。

↓↓↓クリックおねがい

 

どんな講座かを熱弁したこえのブログ

右矢印こちら

 

いきなり、講座は・・・と思う方は

三五八試食会

『クレイの基本のキ

というミニ講座があります。

ライン@からお問い合わせくださいウインク

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

お友達になりましょウインク

ご登録時にクレイルの注意事項をプレゼントしていますキラキラ

ライン@のご案内はこちら

友だち追加

@nre6694m

FBページはこちら

 

インスタグラムのフォローはこちらから

 

 

フォローしてもらえると嬉しいです♪