さいたま市在住
ミレイユ ラボ プレミアム・クレイソムリエⓇ
レイコです。
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三五八(さごはち)漬け
塩、米麹、米を3:5:8の割合で混ぜた漬け床で漬けた漬物のことです。
塩麹の起源という。。。ウワサ
野菜だけでなく、肉や魚も漬けます。
私は、このお漬物が大好き
みんな知っていると思っていました。
実は、そうでもなかったのです。
秋田や東北地方の郷土料理らしいです。
私の母は、秋田県出身なので幼い頃から慣れ親しんでいたのです。
知っている人は、知っている
知らない人は、たまたま出逢わなければ一生知らない
当たり前のことですが
三五八漬けは、高価な物ではありません。
よっぽど品揃えの少ないスーパーでなければ、材料が揃います。
知っている人は、気に入ればまた食べたいな~と思いますよね。
口に合わなければ、求めませんよね。
存在を知っていても、口にしない人は自分の判断でそうしているのでしょう。
知らない人は、選べない!
どんな味なのか想像することもありません。
私は、三五八漬けが好きなので『もったいないな~』と思うのです。
クレイも知らない人が多いです。
初めましてのご挨拶で、クレイのお話をすると
『クレイってなんですか?』と聞かれること多いです。
クレイって何?
何ができるの?
どうやって使うの?
これを一日でサクッと知ることができるのが
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