鹿児島・佐賀旅行 1 鹿児島の家庭料理
鹿児島にいる親戚に会いに行ってきました。
小さな里芋
尾道から車で向かいます。
朝6時半に出て、インターで休み休みしながらでしたが、
3時過ぎに鹿児島へ到着しました。
残念ながら桜島は少し見えにくかったです。
お料理の数々。
キビナゴの刺身
開いて酢味噌でいただくのが地元流。
新鮮なキビナゴでないと刺身では食べられません。
ちょっとフェイント。
開かずにそのまま骨も一緒に生姜醤油で。
キビナゴの肝。
お酒にあう珍味。
そら豆のスープ
五目煮
牛蒡とイリコ
先日のダイニングアウトでも供されたもの。
楽しい宴となりました。