鹿児島・佐賀旅行 1 鹿児島の家庭料理 | mirei☆blog

鹿児島・佐賀旅行 1 鹿児島の家庭料理

鹿児島にいる親戚に会いに行ってきました。
尾道から車で向かいます。


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朝6時半に出て、インターで休み休みしながらでしたが、
3時過ぎに鹿児島へ到着しました。


残念ながら桜島は少し見えにくかったです。

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お料理の数々。

キビナゴの刺身

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開いて酢味噌でいただくのが地元流。
新鮮なキビナゴでないと刺身では食べられません。

ちょっとフェイント。

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開かずにそのまま骨も一緒に生姜醤油で。
 
キビナゴの肝。

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お酒にあう珍味。


そら豆のスープ

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五目煮

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小さな里芋

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牛蒡とイリコ

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生らっきょうの酢味噌和え

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イワシのシソの葉挟み揚げ

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衣なしコロッケ

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亡くなった祖母の得意料理の一つ。
  

お酒が欲しくなる料理ですが我慢我慢。

お土産で持っていった日本酒。

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神石高原町の神雷。
先日のダイニングアウトでも供されたもの。


楽しい宴となりました。