アーティチョーク | mirei☆blog

アーティチョーク

野菜作りをしている友人から頂きました。


収穫したてのアーティチョーク。

{082AFAFC-1254-4C6D-A597-F2792D920E5E}

タイミングが遅かったとのことで、
少し開いてしまったそうです。


色々調理方法は有りますが、
今回は下処理不要の蒸し焼きに。


先ずは外側をどんどん剥いていって真っ二つに切ります。

{368197E5-666E-4EA4-9AF2-ED3952BBDDA0}


中のフサフサを掻き出します。
あっという間に変色していきます。

{0D342C7A-A8A7-456E-8D31-DC953BCB52DC}


鍋で蒸し焼きに。

{3C861822-8FEC-4FF8-8143-08EB3CF3AED4}




{94C1EF58-40C7-44FF-BB18-5056AD5AB4E4}


出来上がり。

{5C17CA3B-7734-4A80-8566-705C65774CE7}


美味しい部分はフサフサの下。
とっても美味しいのですが、
処理も手間がかかるし、
食べられる箇所は小さいし、
贅沢な野菜ですね。


でも、また食べたいです。