尾道 ビストロ・タカガキ ディナー
尾道の商店街にあるビストロ・タカガキのクリスマス・ディナーへ。
夜にお食事で伺うのは久しぶりです。
クリスマスを意識したフラワーアレンジですね。
メニューはこちら。
ワインはこちら。
ドミニク・ローラン
ブルゴーニュルージュ 2008
アミューズ
サーモンのプチシューとチーズパイ
サクッとした歯応えが楽しい一皿です。
前菜と魚料理にあわせて、
グラスワインをいただきました。
ただし、ドミニク・ローランでも
違和感なくいただけましたよ。
前菜
オマールエビとトリュフ
マッシュルームのサラダ添え
トリュフの香りがフワッと広がりました。
酸味の強いソース。
まぶされたクルミが香ばしく、
マッシュルームとよくあいます。
スープ
オニオングラタンスープ
玉ねぎの甘みがつまったスープです。
寒い日だったので身体が温まりました。
魚料理
鯛のポワレ ブールブランソース
ポーションはかなり大きいですね。
鯛の鮮度は良さそうです。
ブールブランソースとはバターを使った白いソース。
白ワイン、ワインヴィネガーなども使われており
酸が効いているため、重たさは感じさせません。
肉料理
仔羊のロースト
クセの少ない仔羊は柔らかくてマイルド。
ソースは醤油のような風味でした。
デザート
モワールショコラ バニラアイス
ショコラは中からトロッとしたソースが出てきます。
アイスともあいますね。
食後の飲み物とプチフール
フルコースはボリューミーでしたが、
重くないのお料理のため、
食が細めの私たちでも
最後まで美味しくいただけました。
とてもリーズナブルにフルコースを楽しめるビストロです。
なお、フルコースを頼む場合には
前日までの予約が必要とのことです。
iPhoneからの投稿
夜にお食事で伺うのは久しぶりです。
クリスマスを意識したフラワーアレンジですね。
メニューはこちら。
ワインはこちら。
ドミニク・ローラン
ブルゴーニュルージュ 2008
アミューズ
サーモンのプチシューとチーズパイ
サクッとした歯応えが楽しい一皿です。
前菜と魚料理にあわせて、
グラスワインをいただきました。
ただし、ドミニク・ローランでも
違和感なくいただけましたよ。
前菜
オマールエビとトリュフ
マッシュルームのサラダ添え
トリュフの香りがフワッと広がりました。
酸味の強いソース。
まぶされたクルミが香ばしく、
マッシュルームとよくあいます。
スープ
オニオングラタンスープ
玉ねぎの甘みがつまったスープです。
寒い日だったので身体が温まりました。
魚料理
鯛のポワレ ブールブランソース
ポーションはかなり大きいですね。
鯛の鮮度は良さそうです。
ブールブランソースとはバターを使った白いソース。
白ワイン、ワインヴィネガーなども使われており
酸が効いているため、重たさは感じさせません。
肉料理
仔羊のロースト
クセの少ない仔羊は柔らかくてマイルド。
ソースは醤油のような風味でした。
デザート
モワールショコラ バニラアイス
ショコラは中からトロッとしたソースが出てきます。
アイスともあいますね。
食後の飲み物とプチフール
フルコースはボリューミーでしたが、
重くないのお料理のため、
食が細めの私たちでも
最後まで美味しくいただけました。
とてもリーズナブルにフルコースを楽しめるビストロです。
なお、フルコースを頼む場合には
前日までの予約が必要とのことです。
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