笠岡 栄清丸 日本酒と絶品ノドグロ
少し前の話ですが、
岡山県笠岡にあるお鮨屋さんの 栄清丸へ。
次々と日本酒が出てきます。
こちらは山田錦のお父さん、お母さんとなる
酒米だそうです。
一方は香りが華やか、もう一方は味が濃厚でした。
山田錦は双方の良いところを受け継いだお酒なのですね。
お食事はつまみを中心に。
しめ鯖
この辺りは酢味噌でいただくようです。
イカナゴの釘煮
鰆のタタキ
白ポン酢でいただく鰆は通常のタタキよりも、
さっぱりとしていました。
ノドグロの塩焼き
初めて食べたノドグロ。
サイズとしてはかなり大きな方だそうです。
バターのようにふくよかで濃厚な味わい。
初めての味わいで、
驚きの美味しさでした。
日本酒もいいですが、
樽の効いたムルソーを合わせてみたいですね。
今度はゆっくりとお鮨も味わってみたいです。
iPhoneからの投稿
岡山県笠岡にあるお鮨屋さんの 栄清丸へ。
次々と日本酒が出てきます。
こちらは山田錦のお父さん、お母さんとなる
酒米だそうです。
一方は香りが華やか、もう一方は味が濃厚でした。
山田錦は双方の良いところを受け継いだお酒なのですね。
お食事はつまみを中心に。
しめ鯖
この辺りは酢味噌でいただくようです。
イカナゴの釘煮
鰆のタタキ
白ポン酢でいただく鰆は通常のタタキよりも、
さっぱりとしていました。
ノドグロの塩焼き
初めて食べたノドグロ。
サイズとしてはかなり大きな方だそうです。
バターのようにふくよかで濃厚な味わい。
初めての味わいで、
驚きの美味しさでした。
日本酒もいいですが、
樽の効いたムルソーを合わせてみたいですね。
今度はゆっくりとお鮨も味わってみたいです。
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