尾道 ファンダンゴ 年末のご挨拶
今年も残り僅かですね。
私はクリスマスが終わると帰省するので、
そろそろ年末のご挨拶の時期。
今年、とてもお世話になったファンダンゴへ。
一月のGBワイン会に始まり、
夏のイタリア旅行の相談、
旅行直後の準備時間のないなかで行った9月のGBワイン会と、
様々なイベントでオーナーの青山さん、
及びスタッフの方々には大変お世話になりました。
そんなことを思い出しながらの夕飯です。
まずはグラス白ワインとビールで乾杯。
牡蠣のシチュー
牡蠣の濃厚な出汁がでています。
身体もあったまる一品ですね。
この日は青山さんお勧めの赤ワインをいただくことに。
モンテプルチアーノ
黒い果実の香りが印象的。
口に含むと厚みがあり、
果実味溢れる味わい。凝縮感がありますね。
酸は若々しく、しっかりしています。
渋みは結構ありますが、適度にこなれた印象。
果実味、酸味、渋みの各要素がしっかりきており、
バランスが取れています。
良いぶどうから作られていることが想像できますね。
さすが、お勧めのワインでした。
ワインにあいそうなお料理をオーダー。
仔羊の肩肉赤ワイン煮込み
柔らかく煮込まれた羊。
脂の部分は羊の風味がしっかり残っています。
ピッツァ ロマーナ
トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、
オリーブがのったピッツァ。
私の一番のお気に入りです。
皮の感じもちょうど良く、
とても美味しくいただけました。
イカとタコのトマト煮
まだワインも残っていたので、前菜を追加。
ピリ辛のトマトソースと魚介がとてもあいました。
今回セレクトしたワインは、
どの料理とも楽しむことができました。
トマトソースであれば魚介でも赤ワインとあってしまう。
そんな懐の深さがイタリアワインの魅力ですね。
今年はイタリアワインをよく飲んだ一年でした。
フランスの良さ、イタリアの良さ、
他の国の良さもまだまだ勉強が必要ですね。
これからも、色々なワインを
楽しんでいきたいと思います。
iPhoneからの投稿
私はクリスマスが終わると帰省するので、
そろそろ年末のご挨拶の時期。
今年、とてもお世話になったファンダンゴへ。
一月のGBワイン会に始まり、
夏のイタリア旅行の相談、
旅行直後の準備時間のないなかで行った9月のGBワイン会と、
様々なイベントでオーナーの青山さん、
及びスタッフの方々には大変お世話になりました。
そんなことを思い出しながらの夕飯です。
まずはグラス白ワインとビールで乾杯。
牡蠣のシチュー
牡蠣の濃厚な出汁がでています。
身体もあったまる一品ですね。
この日は青山さんお勧めの赤ワインをいただくことに。
モンテプルチアーノ
黒い果実の香りが印象的。
口に含むと厚みがあり、
果実味溢れる味わい。凝縮感がありますね。
酸は若々しく、しっかりしています。
渋みは結構ありますが、適度にこなれた印象。
果実味、酸味、渋みの各要素がしっかりきており、
バランスが取れています。
良いぶどうから作られていることが想像できますね。
さすが、お勧めのワインでした。
ワインにあいそうなお料理をオーダー。
仔羊の肩肉赤ワイン煮込み
柔らかく煮込まれた羊。
脂の部分は羊の風味がしっかり残っています。
ピッツァ ロマーナ
トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、
オリーブがのったピッツァ。
私の一番のお気に入りです。
皮の感じもちょうど良く、
とても美味しくいただけました。
イカとタコのトマト煮
まだワインも残っていたので、前菜を追加。
ピリ辛のトマトソースと魚介がとてもあいました。
今回セレクトしたワインは、
どの料理とも楽しむことができました。
トマトソースであれば魚介でも赤ワインとあってしまう。
そんな懐の深さがイタリアワインの魅力ですね。
今年はイタリアワインをよく飲んだ一年でした。
フランスの良さ、イタリアの良さ、
他の国の良さもまだまだ勉強が必要ですね。
これからも、色々なワインを
楽しんでいきたいと思います。
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