魚菜 由良さん
大井町 お魚
で検索して見つけました
夜は5500円コース一択で、お料理の量がすごく多くて、くまぼこ史上最高にお腹ぽんぽんになった顛末をご披露
あ、量だけではなくてとても美味しかったので、それも忘れずに記録します
一階はカウンター
二階にお部屋があるみたい
くまぼこはぼっちなのでカウンター
生ビールも少しお上品な
居酒屋さん以上、お料理屋さん未満
みたいなお店です
前菜
全部冷たいお料理です
左から
冷製チーズ茶碗蒸し
黒酢ゼリー
ニシンのアンチョビバターもなか
鯛味噌にきゅうりと蕪
写真が悪くて分かりづらいけど、
どちらも特徴のある味で、一口でも色々楽しい😃
お造り
ハマチ
ヒラメ
天使のエビ
厚めに切ってあるお刺身
美味しいお魚です
エビは普通かな
もう少し薄切りが好みだけど、たっぷり贅沢
焼物
イワシの西京焼き
イワシを西京焼きにする発想!
無かったなぁ
でもしっかり脂ののった魚だから西京味噌に負けないです
旨いうまーい😋
尻尾の下の小皿に入っているのは、
ガリごぼう
お寿司のガリにごぼうの味噌漬け
西京焼きに合うなぁ
やっぱり日本酒ね
そんなに種類は無いけど、お安くない?
まんさくの花
飲みやすくて美味しいです
でも夏だから、
ガラスとかもう少し涼し気な器だと嬉しい💦
お椀
鯛の冷や汁
近頃、あちこちで頂く冷汁
きゅうりがサクサク
あられが香ばしくて暑い季節には良いね
汁物で日本酒頂くのだーい好き❤️
肴
左上から時計周りに
きびなごの南蛮漬け
ゴーヤと牛たたき
つぶ貝
ニシンの酒盗漬け
サーモンと白瓜の黄身酢
なんかお酒のすすむお料理が続々
また前菜に戻ったみたい
あ、どれも美味しかったですが、ニシンがギュッと締まっていて良かったです
揚げもの
上がサトイモのふわふわ揚げ
下がキスのあられ揚げ
それぞれほんのひと口ふた口だけど、熱々の揚げ物が全然違う食感で2種類
ちょびっとのせいか余計に美味しく感じる
あられ揚げ、目にもかわいいよね
煮物
きんめの煮付け
あらがほとんどだけど、まあ立派な金目鯛
真っ白でホロリとした身は脂が丁度良い塩梅
うん、美味しい❣️
お酒足りなくなって
梵
こちらも飲みやすいお酒ですが、酒器を涼しげなのにして欲しい…
冷やし鉢
翡翠なす
なんとか鶏(忘れました💦)
お茄子は味しみしみで超うまい
鶏は忘れちゃいました(すみません)
また小さな肴
クラッカーのはワサビ味のチーズクリーム
グラスはとんぶりの乗ったダシのゼリー
枝豆
もうお腹いっぱいになってきて良く覚えていません☹️
さらに鍋①
そう、鍋が2つも出たのです
サラダ菜と銘柄豚の鍋
加熱後はぺっちゃんこになるけど、野菜もりもりの豚鍋
澄んだダシに塩味のスープ
お肉は柔らかくて脂も丁度良い感じ
鍋②
鯛しゃふ
鯛はお刺身になる新鮮さで、シャキシャキの水菜にポン酢でさっぱり
でもでも、もうお腹いっぱーい💦💦
って言ってる目の前に
とうもろこしの土鍋ご飯
追いバター乗せ
これがまた絶品✨
ほんのり甘くてお醤油の香りもして、もっちり炊けたご飯がうんま〜い😍
魚菜 由良 2号店
https://s.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13176008/
後にも先にもこの膨大な品数は初めてです
もう少し少ない品数で良さげな食材を…とか色々ご意見出てきそうですが、これが由良さんスタイル
仲良し仲間でのんびり過ごしたい夜におすすめです
しかーし、
お腹パンパンすぎて、マジ、駅の階段の途中で腹パン休憩してしまいました
小食の方は要注意☝️