魚菜 由良さん

大井町 お魚

で検索して見つけました

夜は5500円コース一択で、お料理の量がすごく多くて、くまぼこ史上最高にお腹ぽんぽんになった顛末をご披露


あ、量だけではなくてとても美味しかったので、それも忘れずに記録します





一階はカウンター

二階にお部屋があるみたい

くまぼこはぼっちなのでカウンター

生ビールも少しお上品な

居酒屋さん以上、お料理屋さん未満

みたいなお店です



前菜

全部冷たいお料理です

左から

冷製チーズ茶碗蒸し

黒酢ゼリー

ニシンのアンチョビバターもなか

鯛味噌にきゅうりと蕪


写真が悪くて分かりづらいけど、

どちらも特徴のある味で、一口でも色々楽しい😃



お造り

ハマチ

ヒラメ

天使のエビ


厚めに切ってあるお刺身

美味しいお魚です

エビは普通かな

もう少し薄切りが好みだけど、たっぷり贅沢



焼物

イワシの西京焼き


イワシを西京焼きにする発想!

無かったなぁ

でもしっかり脂ののった魚だから西京味噌に負けないです

旨いうまーい😋

尻尾の下の小皿に入っているのは、

ガリごぼう

お寿司のガリにごぼうの味噌漬け

西京焼きに合うなぁ


やっぱり日本酒ね

そんなに種類は無いけど、お安くない?



まんさくの花

飲みやすくて美味しいです


でも夏だから、

ガラスとかもう少し涼し気な器だと嬉しい💦



お椀

鯛の冷や汁


近頃、あちこちで頂く冷汁


きゅうりがサクサク

あられが香ばしくて暑い季節には良いね


汁物で日本酒頂くのだーい好き❤️



左上から時計周りに

きびなごの南蛮漬け

ゴーヤと牛たたき

つぶ貝

ニシンの酒盗漬け

サーモンと白瓜の黄身酢


なんかお酒のすすむお料理が続々

また前菜に戻ったみたい

あ、どれも美味しかったですが、ニシンがギュッと締まっていて良かったです




揚げもの

上がサトイモのふわふわ揚げ

下がキスのあられ揚げ


それぞれほんのひと口ふた口だけど、熱々の揚げ物が全然違う食感で2種類

ちょびっとのせいか余計に美味しく感じる

あられ揚げ、目にもかわいいよね



煮物

きんめの煮付け


あらがほとんどだけど、まあ立派な金目鯛

真っ白でホロリとした身は脂が丁度良い塩梅

うん、美味しい❣️



お酒足りなくなって

こちらも飲みやすいお酒ですが、酒器を涼しげなのにして欲しい…



冷やし鉢

翡翠なす

なんとか鶏(忘れました💦)


お茄子は味しみしみで超うまい

鶏は忘れちゃいました(すみません)



また小さな肴

クラッカーのはワサビ味のチーズクリーム

グラスはとんぶりの乗ったダシのゼリー

枝豆


もうお腹いっぱいになってきて良く覚えていません☹️




さらに鍋①


そう、鍋が2つも出たのです

サラダ菜と銘柄豚の鍋


加熱後はぺっちゃんこになるけど、野菜もりもりの豚鍋

澄んだダシに塩味のスープ

お肉は柔らかくて脂も丁度良い感じ



鍋②

鯛しゃふ


鯛はお刺身になる新鮮さで、シャキシャキの水菜にポン酢でさっぱり

でもでも、もうお腹いっぱーい💦💦



って言ってる目の前に

とうもろこしの土鍋ご飯

追いバター乗せ


これがまた絶品✨

ほんのり甘くてお醤油の香りもして、もっちり炊けたご飯がうんま〜い😍


魚菜 由良 2号店

https://s.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13176008/

後にも先にもこの膨大な品数は初めてです


もう少し少ない品数で良さげな食材を…とか色々ご意見出てきそうですが、これが由良さんスタイル

仲良し仲間でのんびり過ごしたい夜におすすめです


しかーし、

お腹パンパンすぎて、マジ、駅の階段の途中で腹パン休憩してしまいました

小食の方は要注意☝️