2泊3日で石垣島に行きました

南の島、大好きで石垣島も若い頃から結構通ってます


3回にまとめますが非常にボリューミーです

本人の備忘録なのであしからず😅





本当はお正月休みに行く予定だったのが、JALの滑走路での事故で2月に変更となったのです

JALで買ったチケットでしたがオペレーションは日本トランスオーシャン航空


ウェルカムのBGMは沖縄民謡、機内エンタメも島の昔話を島コトバで紹介したりと、乗った瞬間から離島気分アップ⤴️




ドリンクサービスに機内エンタメであっという間の3時間


南ぬ島 石垣空港に到着



空港からはノンストップの公共バスで街のハブである離島ターミナルまで30分

こちらのバスは現金オンリーなのでご注意、

と言うか、

島内、PayPayはまだしもカードは使えないお店が多かったです




離島ターミナルでバスを降りたら

恒例の

オリオンビールで具志堅用高さんにご挨拶


また来ました〜



ホテルは離島ターミナルから徒歩5〜6分の

ホテルエメラルドアイル

立地はグッド

でも古いです

昭和な佇まい




ただロビーエリアはリノベしてあって

コンクリート打ちっぱなしのカフェを併設



飲み放題のソフトドリンクと



オシャレなバーカウンターも

カフェは電源、WiFi完備

500円で営業時間内無制限でソフトドリンク飲み放題なので、石垣島でノマドワーカーしている人で毎日そこそこ流行っていましたよ


あ、宿泊客はただで使えます


さーお腹空いたからお昼ごはん

バニラデリさんで、ハンバーガーを食べよう!


普段はハンバーガーって興味無いのですが、沖縄に来たらお約束になってる


何軒か有る石垣牛の人気店から、1番バーガーのサイズが小さいバニラデリさんを選びました


何故って、お昼にアゴが外れそうなグルメバーガーを食べたら、せっかくのお夕飯が入らなくなるでしょ?

歳とって量が食べられなくなってきたのよ💨



さて、色々あるね


解らないから人気ランキングそのまま

アボカドわさびバーガーください!

アイスティ、ガムシロ無しもね




じゃん♬

アメリカっぽい

気がする…😅



まず印象的だったのがバンズ

サックリほろほろほぐれるパン


全粒粉の粒つぶした、多分薄力粉を多く配合して焼いてあると思う

お肉もつなぎを最小限に抑えて挽肉をまとめただけ、みたいな、肉ニクしいけどほろっとする感じだから良く合うの


バランスが良い


サクッとした歯応えで、はらりと口の中でほぐれて、食べる事に苦労しないハンバーガー


アボカドがモッタリするから、わさびの効いたマヨソースがしっかり締めてる


美味しいです

石垣牛美味しい

人気店ってやっぱり研究してる

https://s.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47006714/




さて、お腹満足でそのまま向かったのは

ゆらてぃく市場

JA石垣が運営する直売所で、生鮮、とくに青物中心のスーパーで、地元民の台所でもあります


ちなみに「ゆらてぃく」とは”よってらっしゃい”って意味だそうですよ


こちらの話はまた次の回で

(毎日通ったので😜)



はい、

お次の目的地は

おー💦💦

サーターアンダギーの「さよこの店」

大変な事になってる

さよこさんの

揚げたてのサクサクのサーターアンダギーって中毒性があるんだ〜


今回は諦めます




さて予約時間になったので向かった先は

手作り体験工房

ゆんたくさん



ゆんたくさん1番人気の

Myラー油作り



20種類以上の具材から自分でチョイス



八重山特産健康ハーブやスパイスなんかも

匂いをくんくんして、

自分の嫌いなハーブは除いて



くまぼこスペシャルが出来ました



具材には

トリック具材もあって

「どーする?見たい?

中を見たら入れなきゃだめだよー」って店長が上手に盛り上げる



中身はニョロニョロ…🐍

では無くて、むらさき芋パウダーでした


くまぼこ入れました✌️

味と言うより見た目食材



そこに熱した胡麻油をじゅわわわわ〜ん

すごく良い匂い💕


よくよく混ぜて




マイラベル付きの瓶に詰めて

このラベルも、6種類から選べてね、

くまぼこは親戚の家のニャンコの名前を入れてみました🐱



フタやそれを包む部材も全部用意してくれて、

じゃん

Myラー油の出来上がり♪




クラフト紙製の袋に入れたら

メルカリで売れるラー油となりました



味も美味しくて、もったいなくてとても売れない💦💦



じゃらんのクーポンがあったので参加してみましたが、思いのほか楽しかったです

特に店長さんの人柄が良くて、終わった後まで

(参加して良かった)

って思いましたよ

https://www.yunta9.com/





さてお待ちかねのお夕飯

まぐろ専門居酒屋 ひとし 本店

多分、

日本で1番予約の取りづらい居酒屋トップ10には入っていると思う位、予約が取りづらいです



これから石垣旅行を計画中の皆さんなら1番気になると思う、ひとしの予約をどう取ったか、最後に紹介しますね



お一人様もウェルカムなメニュー

嬉しいね😊

実際、お一人様、他にも2人居ました



オリオンビールのスペシャルバージョンだって

これはマスト



ひとしと言えば

本マグロと石垣牛のにぎり


でも

ウニソーメンチャンプルーとか

イカスミチャーハンも評判だよね

悩むなぁ



くまぼこチョイスは

本マグロ3点盛り


ん!

中トロ、筋っぽい?


と思いましたが、大丈夫

美味しいマグロでした

これが1000円は素晴らしい



海ぶどう

八重山行ったらお約束

プチプチがさっぱり美味しい

この倍食べられる



えびみそたっぷりのエビチリ ハーフ

エビは多分冷凍

だけど味付けが美味しい!

Cook Doのエビチリ味とは違って、ガーリックシュリンプみたいな甘味の少ないパンチの効いた味


塩が強めなのは苦手ですが、ガーリックの効いたこの味付け、良さげなブラックタイガー買って来て、ウチで再現してみたい!



ウニソーメンチャンプルー ハーフ

ウニ感は少ないけど、つるとんたんの明太子クリームおうどんのウニバージョンみたい


美味しい美味しい

好き好き


何でも美味しいし、びっくりするくらいお安いです

なるほど、人気がある訳です

食べたいものまだいっぱいあるの〜

次回も頑張って予約しよう



ひとしさん

https://s.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001373/

何でも美味しいし、量がある上にお安い!


さて予約ですが、

3か月前の同日から、とのネット情報通りに、

その日の17時に18回電話して一度も電話に出てもらえず

次に19時、12回掛けて出てもらえず

さらに20:30過ぎに3回目で出てくれました


遅めの方が出てくれるみたいです

スマホのリダイアル機能を駆使して試してみて下さい



ひとしさん

全然ガツガツしていなくて、お店の中は空いているテーブルもあったのですが、ぎゅうぎゅうにお客さんを詰め込む事はしないのも、予約が取りづらい理由かもしれませんね


その分、店員さんは感じも良いし、サービスも早いし、良いお店でした


また行きたいです



さて、

ホテルに戻って

大人しく寝る前にルーフトップバーへ



だって

滞在中の清掃はいりません!

って言ったら、ドリンクチケットをくれて、

「オリオンビールの出来立て生は本当に美味しいですよ。是非飲んでみて下さい」

って


飲まない訳に行かないよねー




じゃん

ホテルの屋上


あいにく3日間とも曇り空で星は見えなかったのですが、晴天の暖かい季節ならこの屋上は最高だと思う


実際、ハンモックもあって、

若い子達がキャッキャ寝転んでいました



うーん

盛りだくさんな1日目

ほろ酔い気分で寝まーす💤