2泊3日で石垣島に行きました
南の島、大好きで石垣島も若い頃から結構通ってます
3回にまとめますが非常にボリューミーです
本人の備忘録なのであしからず😅
本当はお正月休みに行く予定だったのが、JALの滑走路での事故で2月に変更となったのです
JALで買ったチケットでしたがオペレーションは日本トランスオーシャン航空
ウェルカムのBGMは沖縄民謡、機内エンタメも島の昔話を島コトバで紹介したりと、乗った瞬間から離島気分アップ⤴️
ドリンクサービスに機内エンタメであっという間の3時間
南ぬ島 石垣空港に到着
空港からはノンストップの公共バスで街のハブである離島ターミナルまで30分
こちらのバスは現金オンリーなのでご注意、
と言うか、
島内、PayPayはまだしもカードは使えないお店が多かったです
離島ターミナルでバスを降りたら
恒例の
オリオンビールで具志堅用高さんにご挨拶
また来ました〜
ホテルは離島ターミナルから徒歩5〜6分の
ホテルエメラルドアイル
立地はグッド
でも古いです
昭和な佇まい
ただロビーエリアはリノベしてあって
コンクリート打ちっぱなしのカフェを併設
飲み放題のソフトドリンクと
オシャレなバーカウンターも
カフェは電源、WiFi完備
500円で営業時間内無制限でソフトドリンク飲み放題なので、石垣島でノマドワーカーしている人で毎日そこそこ流行っていましたよ
あ、宿泊客はただで使えます
さーお腹空いたからお昼ごはん
バニラデリさんで、ハンバーガーを食べよう!
普段はハンバーガーって興味無いのですが、沖縄に来たらお約束になってる
何軒か有る石垣牛の人気店から、1番バーガーのサイズが小さいバニラデリさんを選びました
何故って、お昼にアゴが外れそうなグルメバーガーを食べたら、せっかくのお夕飯が入らなくなるでしょ?
歳とって量が食べられなくなってきたのよ💨
さて、色々あるね
解らないから人気ランキングそのまま
アボカドわさびバーガーください!
アイスティ、ガムシロ無しもね
じゃん♬
アメリカっぽい
気がする…😅
まず印象的だったのがバンズ
サックリほろほろほぐれるパン
全粒粉の粒つぶした、多分薄力粉を多く配合して焼いてあると思う
お肉もつなぎを最小限に抑えて挽肉をまとめただけ、みたいな、肉ニクしいけどほろっとする感じだから良く合うの
バランスが良い
サクッとした歯応えで、はらりと口の中でほぐれて、食べる事に苦労しないハンバーガー
アボカドがモッタリするから、わさびの効いたマヨソースがしっかり締めてる
美味しいです
石垣牛美味しい
人気店ってやっぱり研究してる
https://s.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47006714/
さて、お腹満足でそのまま向かったのは
ゆらてぃく市場
JA石垣が運営する直売所で、生鮮、とくに青物中心のスーパーで、地元民の台所でもあります
ちなみに「ゆらてぃく」とは”よってらっしゃい”って意味だそうですよ
こちらの話はまた次の回で
(毎日通ったので😜)
はい、
お次の目的地は
おー💦💦
サーターアンダギーの「さよこの店」
大変な事になってる
さよこさんの
揚げたてのサクサクのサーターアンダギーって中毒性があるんだ〜
今回は諦めます
さて予約時間になったので向かった先は
手作り体験工房
ゆんたくさん
ゆんたくさん1番人気の
Myラー油作り
20種類以上の具材から自分でチョイス
八重山特産健康ハーブやスパイスなんかも
匂いをくんくんして、
自分の嫌いなハーブは除いて
くまぼこスペシャルが出来ました
具材には
トリック具材もあって
「どーする?見たい?
中を見たら入れなきゃだめだよー」って店長が上手に盛り上げる
中身はニョロニョロ…🐍
では無くて、むらさき芋パウダーでした
くまぼこ入れました✌️
味と言うより見た目食材
そこに熱した胡麻油をじゅわわわわ〜ん
すごく良い匂い💕
マイラベル付きの瓶に詰めて
このラベルも、6種類から選べてね、
くまぼこは親戚の家のニャンコの名前を入れてみました🐱
フタやそれを包む部材も全部用意してくれて、
じゃん
Myラー油の出来上がり♪
クラフト紙製の袋に入れたら
メルカリで売れるラー油となりました
味も美味しくて、もったいなくてとても売れない💦💦
じゃらんのクーポンがあったので参加してみましたが、思いのほか楽しかったです
特に店長さんの人柄が良くて、終わった後まで
(参加して良かった)
って思いましたよ
さてお待ちかねのお夕飯
まぐろ専門居酒屋 ひとし 本店
多分、
日本で1番予約の取りづらい居酒屋トップ10には入っていると思う位、予約が取りづらいです
これから石垣旅行を計画中の皆さんなら1番気になると思う、ひとしの予約をどう取ったか、最後に紹介しますね
お一人様もウェルカムなメニュー
嬉しいね😊
実際、お一人様、他にも2人居ました
オリオンビールのスペシャルバージョンだって
これはマスト
ひとしと言えば
本マグロと石垣牛のにぎり
でも
ウニソーメンチャンプルーとか
イカスミチャーハンも評判だよね
悩むなぁ
くまぼこチョイスは
本マグロ3点盛り
ん!
中トロ、筋っぽい?
と思いましたが、大丈夫
美味しいマグロでした
これが1000円は素晴らしい
海ぶどう
八重山行ったらお約束
プチプチがさっぱり美味しい
この倍食べられる
えびみそたっぷりのエビチリ ハーフ
エビは多分冷凍
だけど味付けが美味しい!
Cook Doのエビチリ味とは違って、ガーリックシュリンプみたいな甘味の少ないパンチの効いた味
塩が強めなのは苦手ですが、ガーリックの効いたこの味付け、良さげなブラックタイガー買って来て、ウチで再現してみたい!
ウニソーメンチャンプルー ハーフ
ウニ感は少ないけど、つるとんたんの明太子クリームおうどんのウニバージョンみたい
美味しい美味しい
好き好き
何でも美味しいし、びっくりするくらいお安いです
なるほど、人気がある訳です
食べたいものまだいっぱいあるの〜
次回も頑張って予約しよう
ひとしさん
https://s.tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001373/
何でも美味しいし、量がある上にお安い!
さて予約ですが、
3か月前の同日から、とのネット情報通りに、
その日の17時に18回電話して一度も電話に出てもらえず
次に19時、12回掛けて出てもらえず
さらに20:30過ぎに3回目で出てくれました
遅めの方が出てくれるみたいです
スマホのリダイアル機能を駆使して試してみて下さい
ひとしさん
全然ガツガツしていなくて、お店の中は空いているテーブルもあったのですが、ぎゅうぎゅうにお客さんを詰め込む事はしないのも、予約が取りづらい理由かもしれませんね
その分、店員さんは感じも良いし、サービスも早いし、良いお店でした
また行きたいです
さて、
ホテルに戻って
大人しく寝る前にルーフトップバーへ
だって
滞在中の清掃はいりません!
って言ったら、ドリンクチケットをくれて、
「オリオンビールの出来立て生は本当に美味しいですよ。是非飲んでみて下さい」
って
飲まない訳に行かないよねー
じゃん
ホテルの屋上
あいにく3日間とも曇り空で星は見えなかったのですが、晴天の暖かい季節ならこの屋上は最高だと思う
実際、ハンモックもあって、
若い子達がキャッキャ寝転んでいました
うーん
盛りだくさんな1日目
ほろ酔い気分で寝まーす💤