蕎麦吉里 童心舎さん

そばきり どうしんや と読ませるそうです

何だか蕎麦ブログ化してきましたね

ハマるとしはらく凝る性格💦💦


こちらはね、

根津の凛さんがすっかり気に入ってお蕎麦屋さんを色々調べて発見したのです




メニューはシンプル


そして非常にお手頃価格

今どきこのお値段でやっていけるの?



とりあえずお酒

お酒は冷か燗か、

だけの2種類


寒かったので燗でもらいました

ザ下町の蕎麦屋

って感じでしょ



お通しが蕎麦の切れ端で、せいろの切り落とし

これが美味しかった!

期待度アップです



お店は年季の入った建屋で

テーブルの七味入れや楊子入れもかわいい


箱テッシュも昭和の食堂みたい



天ぷら

天せいろ大好き

なので天ぷら先出しで


と思っていたら

生粉打ち

田舎そば

更科

かわりそば

全部売り切れ💨💨


人気蕎麦はお昼にほぼ売れてしまう事が多いそうです 





なので、天ぷら盛り合わせと


お蕎麦は牡蠣そば

童心舎さんでは

牡蠣南蛮と呼んでいます




ぷっくり立派な牡蠣

美味しくない訳が無い!


温かいお蕎麦で、しかも牡蠣入りだと、蕎麦そのもののお味は良くわからないけど、完成形としてすごく美味しい牡蠣南蛮でした



ちょっとお年のご夫婦と、とても感じの良い息子さんで出来る範囲で蕎麦を打って、売り切り終いの潔いお蕎麦屋さん


是非是非、生粉打ちも頂きたい!




と2度目の訪問


板わさ熱燗の図😍

1度目は、生粉打ち蕎麦が売り切れ

実は、板わさも売り切れだったのです😅


その時「お昼前に電話してくれたら取っておきますよ」って言ってくれたので、前日にお願いしておきました


やっぱり板わさ最高だよね


完璧なスタート



前後しちゃったけど

このお通しも無視できない美味しさ

この日は田舎そばの切り落とし


今日の方がさらに好みかも

美味しいなぁ



信州の蕎麦粉ですって



そして卵焼き

お蕎麦屋さんの卵焼き


カエシで味付け?

ちょっとだけ甘くてアツアツじゅわ〜ん



お母さんが焼いてくれた卵焼きみたい

出来立てをそのままはふはふ


その後は大根おろしを乗せたり、お醤油をちょいと垂らしたり、お酒と一緒にゆっくり頂きました




生粉打ち

すごくシンプル



太いね

お蕎麦は

「普通に美味しい」

が正直な感想です


蕎麦粉の香りが薄くて、少し太打ち過ぎと感じました


美味しいのですが、好みとは違うかな



蕎麦湯

ただの茹で湯ですが遅い時期だったせいか少し濃いめでした

ドロドロしていなくて美味しい蕎麦湯でしたよ




蕎麦吉里 童心舎さん

https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13008746/

心配になる位、お安く美味しいお蕎麦を出してくれます


お通しで出てくる蕎麦の切れ端がとても美味しいから、良い蕎麦粉で打っているのでしょうね


たしかに生粉打ちは、凛さんのせいろの方が好みですが(あくまで私のバカ舌の感想です)、温かいお蕎麦や卵焼き、お店の雰囲気に接客の優しさを含めた全部でとても素敵なお店です


次は田舎そばを食べてみよう😋




凛さん、童心舎さん

正反対のお蕎麦屋さん

どちらも素敵で美味しくて

どちらにもまた絶対伺います❣️