大晦日ですね

今年も大病せず、元気でお仕事に旅行に食べ歩きにと良い年でした


大晦日にぴったりのお蕎麦ネタで今年最後と致します


よし房 凛さん

すごーく美味しくてご機嫌になっちゃったお蕎麦屋さん


お店の佇まいからして美味しいオーラ全開✨





トリビーからの日本酒

島根の王禄

初めて飲むかも


すっきり美味しいです



日本酒は売り切りしまいの限定と



定番もあって

これ以外に鍋島とか、後3種類あったかな?

女将さんが口頭で説明してくれました。




お通しが素敵!

左から

あん肝そば寿司

柿なます

そばがきの揚げだし蕎麦米ダレ



見た目もお味もワンダフル

あん肝そば寿司も柿なますも一品料理になるレベル


そばがきの揚げ出しアップ

もっちりトロトロ

一口だけど存在感MAX

ワサビが良いアクセントでうま〜い😍





板わさ

お蕎麦屋さんに行くとマストで頼む蕎麦前アイテム


ブリン!と歯応えが美味しい

かまぼこって地味だけど、日本の大発明じゃない?

インバウンドで来てる外人さんにこの美味しさを体験して欲しい🤔





蕎麦の刺身

これこれ!

ネットでこの画像を見てこちらに伺ったのです



たぶん二八

ツルンとなめらかで優しい蕎麦の香り


表現できる味が無くて、鼻に抜ける香りと口当たりを楽しむ感じ

穏やかな香りなので、塩で頂きます



手前の黒っぽいの

田舎の十割だと思う

荒い蕎麦粉の口当たりと粘りを感じる歯応え、

蕎麦の香りもあって、知らなければ価値の分かりづらい食べモノです


面白い!

この繊細な香りを楽しめるのは日本人ならではじゃないかな


お酒→塩→蕎麦の刺身の無限ループが止まらない



で、お酒次のは

乾坤一 「けんこんいち」と読むそうです


さっぱりだけど日本酒感もあって、お蕎麦にぴったり





凛さんは蕎麦前も充実

豆腐の味噌漬けにもすごくそそられたんだよね





そして大定番の天ぷらそば

天ぷら先出し

すごく見た目が綺麗✨


上品な天ぷらです

サクサク軽やかな歯応えと香り


凛さんのお料理はお通しからして量がたっぷり

天ぷらもしっかり量があるけど、軽く揚げてあるからするする頂けます



お蕎麦




見て見て!

緑色

新そばです


綺麗だし美味しいし、久しぶりに美味しいお蕎麦を頂きました



蕎麦湯もサラサラ

蕎麦前からお蕎麦、蕎麦湯まで、

きっちり手抜きの無い美味しさでした




よし房 凛さん

https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13018408/

会社の蕎麦好きさんから教えてもらったのですが、期待以上に素晴らしいお店でした


お蕎麦好きにはおすすめです


雑誌はもちろん、ミシュランにも載った事があったらしいですが、納得☝️


2023年の締めくくりにぴったりのお店でした


新年はすこーしブログもお休みして、

相変わらずご飯ネタ8割

旅行ネタ2割でぼちぼちやっていきます


良い年をお迎え下さい