大晦日ですね
今年も大病せず、元気でお仕事に旅行に食べ歩きにと良い年でした
大晦日にぴったりのお蕎麦ネタで今年最後と致します
よし房 凛さん
すごーく美味しくてご機嫌になっちゃったお蕎麦屋さん
お店の佇まいからして美味しいオーラ全開✨
トリビーからの日本酒
日本酒は売り切りしまいの限定と
定番もあって
これ以外に鍋島とか、後3種類あったかな?
女将さんが口頭で説明してくれました。
お通しが素敵!
左から
あん肝そば寿司
柿なます
そばがきの揚げだし蕎麦米ダレ
見た目もお味もワンダフル
あん肝そば寿司も柿なますも一品料理になるレベル
そばがきの揚げ出しアップ
もっちりトロトロ
一口だけど存在感MAX
ワサビが良いアクセントでうま〜い😍
板わさ
お蕎麦屋さんに行くとマストで頼む蕎麦前アイテム
ブリン!と歯応えが美味しい
かまぼこって地味だけど、日本の大発明じゃない?
インバウンドで来てる外人さんにこの美味しさを体験して欲しい🤔
蕎麦の刺身
これこれ!
ネットでこの画像を見てこちらに伺ったのです
たぶん二八
ツルンとなめらかで優しい蕎麦の香り
表現できる味が無くて、鼻に抜ける香りと口当たりを楽しむ感じ
穏やかな香りなので、塩で頂きます
手前の黒っぽいの
田舎の十割だと思う
荒い蕎麦粉の口当たりと粘りを感じる歯応え、
蕎麦の香りもあって、知らなければ価値の分かりづらい食べモノです
面白い!
この繊細な香りを楽しめるのは日本人ならではじゃないかな
お酒→塩→蕎麦の刺身の無限ループが止まらない
で、お酒次のは
乾坤一 「けんこんいち」と読むそうです
さっぱりだけど日本酒感もあって、お蕎麦にぴったり
凛さんは蕎麦前も充実
豆腐の味噌漬けにもすごくそそられたんだよね
そして大定番の天ぷらそば
天ぷら先出し
すごく見た目が綺麗✨
上品な天ぷらです
サクサク軽やかな歯応えと香り
凛さんのお料理はお通しからして量がたっぷり
天ぷらもしっかり量があるけど、軽く揚げてあるからするする頂けます
お蕎麦
見て見て!
緑色
新そばです
綺麗だし美味しいし、久しぶりに美味しいお蕎麦を頂きました
蕎麦湯もサラサラ
蕎麦前からお蕎麦、蕎麦湯まで、
きっちり手抜きの無い美味しさでした
よし房 凛さん
https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13018408/
会社の蕎麦好きさんから教えてもらったのですが、期待以上に素晴らしいお店でした
お蕎麦好きにはおすすめです
雑誌はもちろん、ミシュランにも載った事があったらしいですが、納得☝️
2023年の締めくくりにぴったりのお店でした
新年はすこーしブログもお休みして、
相変わらずご飯ネタ8割
旅行ネタ2割でぼちぼちやっていきます
良い年をお迎え下さい