O2さん

久しぶり


今回はワイン友達と忘年会



乾杯はブランドブラン

今年も元気で飲み歩けたね

来年もしっかりお仕事してしっかり遊ぼうね



前菜は3つ


その①

軽く〆たサバを炙って、洋梨とハーブに合わせたもの


目にも美味しい美しさ✨



その②

O2さん自慢の自家製チャーシュー


O2さんのお料理は八角や丁子の風味が弱くてさっぱり

中華とも和食ともフレンチとも線引きが出来ない新しい感覚です



その③

牡蠣の白和え パッションフルーツ


あっさり目の白和え衣に、牡蠣を裏漉して上に乗せた、柔らかいムースの様な一皿


さっぱりすっきりなのに複雑で、中華と和食の良いとこ取りみたいな感じ


スープ

白インゲン豆と中国ハムのスープ

バジルオイル


ストレートな旨みを感じるサラサラのスープ

その割に食べごたえのある、厚みのある味


スープでワインが美味しく飲めます



シャンパーニュのボトルが空いて、次からはグラスで


サントリーニ島の白

地ぶどう100%

柑橘っぽいけどしっかりした飲み口でした



点心

ワンタンのマッシュルームソース


マッシュルームのすり流しが旨みの塊で、ワンタンはお肉と、セロリの様なサクサクした野菜の角切りが入ったタネで、さらに柚子を振った爽やかな香り


これはフレンチだよねー

ってコメントが出る出る



次のワインは宮城県産

ロゼのビオワイン


酸味と土っぽさでかなり複雑なのが、



次のお料理

さんまの香り揚げにはピッと合う

さんまは唐揚げで甘酢あんをかけてありますが、ディルと知らない名前のハーブが3種類載って、爽やかで食べた事の無い風味


ワインの土っぽさがハーブの青草の香りにピタッとくるの

語彙力弱くてすみません💦


でも美味しいのは確かです😅



フカヒレ

説明要らないよね

立派なフカヒレ

美味しいです

サクサクとろり




フカヒレにはシェリーっぽいワインを

ヴァンジョーヌ


香りは紹興酒っぽい厚みがあって、味はキリッとシェリーみたい


これは面白い


そしてフカヒレの旨みの強さに負けない!



白メシ

土鍋炊きのご飯


フカヒレのスープをしっかり頂く最強のシメでした



O2さん

https://s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13219958/

複雑であっさり

な不思議な中華が美味しいワインと頂けます


こちらのワイン、良いものが揃っています

そして、お値段もそれなりしますが良心的です


正直、リーマンくまぼこには贅沢なお店ですが、やっぱり良い💕


おしゃべりとご馳走で満足感いっぱいの忘年会となりました