O2さん

やっとやっと行けた😂

いつも予約でいっぱいの大人気中華屋さん


清澄白河のオシャレ個人店


メニューは2つだけ

くまぼこが頼んだ、最後のお料理が牛ホホ肉のコース6600円か、

フカヒレ姿煮のコース11000円、のみ


追加なら

アラカルトもあります


とりあえずビール

ハートランド

たまに飲むと美味しいね💕


この日は

初物の上海蟹有り!

なんてラッキーなの😍

もちろん頂きます


コースの前菜は3皿

1皿目

広島からのミックスリーフと黄ニラ

ホタテと梨のサラダ


さっぱりでほろ苦い葉っぱがGood 👍

梨は甘くてシャクシャク

黄ニラの存在で、あ、中華だ

って思い出す位、カフェ飯みたいな爽やかさ


前菜2皿目

焼きたてチャーシュー

O2さんの大定番

「今の今、焼き上がったところです。熱いウチにどうぞ」って


柔らかくってうま〜い😋


脂と赤身の具合もキレイ

八角も効き過ぎていないから、中華街っぽいの苦手な人でも大丈夫だと思う


もっと食べたーい



前菜3皿目

炙り鯵の黒酢添え

鯵は一塩しただけの生を炙って、上にはトマトの煮詰めたものとディルの葉っぱ



鯵の下は黒酢ジュレで

中にはシャインマスカットとピオーネが入ってる


中華と言うよりスカンジナビア料理?みたい


紹興酒

お料理が繊細で複雑なのでこれは紹興酒かな?って思った


それに次のお皿が…


上海蟹の酔っぱらいだもん😍

はぁ〜

美味しい💕


ミソが濃くてまろやかで、身にも味がいっぱい

上海蟹は茹でも美味しいけど、酔っぱらいはお酒に合わせると無敵💪


もう漬け汁ごと飲み干したい位でした💦💦


ここで

マルサラ酒をすこーし頂きました


O2さんはワインに力を入れていて、お願いするとペアリングもしてくれます

このマルサラ酒は上海蟹にペアリングする一杯だそうです


これ、すごーく合いました

紹興酒より良かったです


スープ

かわいい器


赤パプリカとレモングラス、中華ハムのダシのスープ


青くて、赤い風味と言うのかな?

パプリカってこんなに独特のフレーバーがあるんだ!を実感しました


スープの風味にびっくりして

白ワインも貰いました


テーブルの上、お酒のグラスが並んじゃったよ💦💦


お任せしたらイタリアの少し草っぽい、酸もある爽やか系を選んでくれましたよ

これがまた良かった👍


点心

揚げエビワンタン スパイシーココナッツソース


中身は叩いたエビ

ソースはクミンの香りでカレー風味ではあるけど、そこまで強くないの


中身のエビも、中華点心独特の甘みが無くて、むしろエビと塩だけ、みたいな旨味がメイン


O2さんは全てにおいて、中華独特の強い風味は無いです


とても美味しい😘


お魚

鯛の魚香ソース(ユイシャンソース)


蒸した鯛の複雑ソース掛け


魚香ソースは普通甘く、酸っぱ辛いソースですが、これはしいたけのすり流しにナッツの様なコクのある優しいソースでした


緑の🟢ドット部分はミントヨーグルトで、もう中華ではなくて、中東?ギリシャ?の世界


コクがあって爽やかで飽きさせない、新鮮な組み合わせ



お肉

こちらもO2さんの十八番

牛ホホ肉の豆豉煮込み


言われ無ければフレンチの赤ワイン煮の味わい

濃厚で甘みが抑えられていて、お肉もホホ肉特有のゼラチン感がねっとり 


でもマッシュポテトが欲しい重さは無いんだー



いや〜良かった

ここ好き〜❤️


最後まで、(この香りは何?)(この味付けって塩だけ⁈)って孤独のグルメごっこをしてしまいました


https://s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13219958/


これだけの人気店なのに接客に心がこもっていて、高飛車感は一切無いのがまた素晴らしいの



また絶対行きます❤️