O2さん
やっとやっと行けた😂
いつも予約でいっぱいの大人気中華屋さん
清澄白河のオシャレ個人店
メニューは2つだけ
くまぼこが頼んだ、最後のお料理が牛ホホ肉のコース6600円か、
フカヒレ姿煮のコース11000円、のみ
追加なら
アラカルトもあります
とりあえずビール
ハートランド
たまに飲むと美味しいね💕
この日は
初物の上海蟹有り!
なんてラッキーなの😍
もちろん頂きます
コースの前菜は3皿
1皿目
広島からのミックスリーフと黄ニラ
ホタテと梨のサラダ
さっぱりでほろ苦い葉っぱがGood 👍
梨は甘くてシャクシャク
黄ニラの存在で、あ、中華だ
って思い出す位、カフェ飯みたいな爽やかさ
前菜2皿目
焼きたてチャーシュー
O2さんの大定番
「今の今、焼き上がったところです。熱いウチにどうぞ」って
柔らかくってうま〜い😋
脂と赤身の具合もキレイ
八角も効き過ぎていないから、中華街っぽいの苦手な人でも大丈夫だと思う
もっと食べたーい
前菜3皿目
炙り鯵の黒酢添え
鯵は一塩しただけの生を炙って、上にはトマトの煮詰めたものとディルの葉っぱ
鯵の下は黒酢ジュレで
中にはシャインマスカットとピオーネが入ってる
中華と言うよりスカンジナビア料理?みたい
紹興酒
お料理が繊細で複雑なのでこれは紹興酒かな?って思った
それに次のお皿が…
上海蟹の酔っぱらいだもん😍
はぁ〜
美味しい💕
ミソが濃くてまろやかで、身にも味がいっぱい
上海蟹は茹でも美味しいけど、酔っぱらいはお酒に合わせると無敵💪
もう漬け汁ごと飲み干したい位でした💦💦
ここで
マルサラ酒をすこーし頂きました
O2さんはワインに力を入れていて、お願いするとペアリングもしてくれます
このマルサラ酒は上海蟹にペアリングする一杯だそうです
これ、すごーく合いました
紹興酒より良かったです
スープ
かわいい器
赤パプリカとレモングラス、中華ハムのダシのスープ
青くて、赤い風味と言うのかな?
パプリカってこんなに独特のフレーバーがあるんだ!を実感しました
スープの風味にびっくりして
白ワインも貰いました
テーブルの上、お酒のグラスが並んじゃったよ💦💦
お任せしたらイタリアの少し草っぽい、酸もある爽やか系を選んでくれましたよ
これがまた良かった👍
点心
揚げエビワンタン スパイシーココナッツソース
中身は叩いたエビ
ソースはクミンの香りでカレー風味ではあるけど、そこまで強くないの
中身のエビも、中華点心独特の甘みが無くて、むしろエビと塩だけ、みたいな旨味がメイン
O2さんは全てにおいて、中華独特の強い風味は無いです
とても美味しい😘
お魚
鯛の魚香ソース(ユイシャンソース)
蒸した鯛の複雑ソース掛け
魚香ソースは普通甘く、酸っぱ辛いソースですが、これはしいたけのすり流しにナッツの様なコクのある優しいソースでした
緑の🟢ドット部分はミントヨーグルトで、もう中華ではなくて、中東?ギリシャ?の世界
コクがあって爽やかで飽きさせない、新鮮な組み合わせ
お肉
こちらもO2さんの十八番
牛ホホ肉の豆豉煮込み
言われ無ければフレンチの赤ワイン煮の味わい
濃厚で甘みが抑えられていて、お肉もホホ肉特有のゼラチン感がねっとり
でもマッシュポテトが欲しい重さは無いんだー
いや〜良かった
ここ好き〜❤️
最後まで、(この香りは何?)(この味付けって塩だけ⁈)って孤独のグルメごっこをしてしまいました
https://s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13219958/
これだけの人気店なのに接客に心がこもっていて、高飛車感は一切無いのがまた素晴らしいの
また絶対行きます❤️