谷や 和さん

実はね、

めっちゃお味に確かなブロガーさんから、アド街で浜町取り上げますねって情報を頂いて、そこで紹介されていたお店なのです😅


知識は無いけど真似っこ大好きくまぼこさん

のこのこ出掛けて行きました💦💦


ぼっちなのでカウンターでトリビー🍺

サッポロの白穂乃果

クラフトビールっぽい華やかな風味



谷や 和さんはお決まり3種類のみ

くまぼこは1番安い5000円税別のね


前菜1

かますの炙りに水茄子とポン酢ジュレ


くまぼこ、かますって好きです 

味は良いのに食べる部分が少ない、コスパの低いお魚なんだよねー

でもやっぱり旨い😋


水茄子はジューシーで前菜から期待感高まる😗


前菜2

イチジクのごまだれ

柚子皮を振って


おー

2皿目でこちらのお店、当たりを確信


前菜3

炙りサバ寿司

こちらのお店の定番みたいです

焼き海苔が香ばしくて、絶妙な一口サイズが美味しさを倍増してくれる


我慢出来ずに

日本酒

福島のお酒、夏酒

サラサラさっぱり

やっぱり合うね👍


あゆの春巻き

手前のは

とうもろこしのパン粉揚げ


ガブリの図

春巻きの皮に、

鮎の身と肝を巻いてカラリと揚げてあります

苦味と鮎の香りがあつあつ蒸気と一緒に鼻に抜けて、美味しい!


とうもろこしも甘くサクサクで、ビール残しておいて良かった😋



お次は

ん?

んん?

なんだ〜?


お造りでした

本マグロは黄味醤油

炙りの太刀魚は梅醤

ホタテはすだち塩で頂きます

(がっつきくまぼこ、ホタテを一切れ食べちゃってから写真を忘れた事にきづきました💦💦)


本マグロ様を黄味醤油で?

って驚いたけど、まったりトロリの相乗効果で、これがイケます!


太刀魚はお魚自体が良い状態で、脂ノリのよい身をさっぱり梅肉の酸味で頂くバランスの良さ


谷やさん

斬新な提供ワザでワクワクが止まらない😍


鱧のお椀

鱧ちゃん

冬瓜のお布団かけて柚子皮パラリ 


見て見て〜

お出汁をしっかり吸った鱧の身

美味しい美味しい

くまぼこお出汁大好き💕


日本酒日本酒♬

雅山流

山形のお酒

強そうな名前だけど、夏酒でさっぱり


サラダ

桃のすり下ろしドレッシング掛け

ほんのり甘くて酸っぱくて、味のバランスが丁度良し👍


金目鯛の鱗焼き

トマトおろし添え

鱗焼きってフレンチとかイタリアンで食べた事あるけど、和食にもあるんだね

ウロコがパリパリになって香ばしくて、おろしとのハーモニーが絶妙❣️


どうやって身はジューシーに、皮目だけカリカリに焼けるんだろう?


〆のうどん

冷たいしじみとあおさのおうどん


谷やさんは元々はうどん屋さんなのですね

(すぐご近所でうどん屋さんも営業中)

https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114085/

こちらのうどんですから間違いナシ

コシはありながら、上品な細切りうどん


しかもうどんは

あったかい黒毛和牛の肉うどん

汁なしバジルトマトのうどん

しじみとあおさの冷やしうどん

から選べました


あったかいほうじ茶


デザートまで

判り辛いけど、

ほうじ茶プリンにきなこアイス載せ


谷や 和さん

5000円でこの内容は頑張り過ぎ!

びっくりの手間と熱意を感じるお料理でした

https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13192072/


9月から値上げするみたいですね

でもこの内容なら納得です


また行きます