谷や 和さん
実はね、
めっちゃお味に確かなブロガーさんから、アド街で浜町取り上げますねって情報を頂いて、そこで紹介されていたお店なのです😅
知識は無いけど真似っこ大好きくまぼこさん
のこのこ出掛けて行きました💦💦
ぼっちなのでカウンターでトリビー🍺
サッポロの白穂乃果
クラフトビールっぽい華やかな風味
谷や 和さんはお決まり3種類のみ
くまぼこは1番安い5000円税別のね
前菜1
かますの炙りに水茄子とポン酢ジュレ
くまぼこ、かますって好きです
味は良いのに食べる部分が少ない、コスパの低いお魚なんだよねー
でもやっぱり旨い😋
水茄子はジューシーで前菜から期待感高まる😗
前菜2
イチジクのごまだれ
柚子皮を振って
おー
2皿目でこちらのお店、当たりを確信
前菜3
炙りサバ寿司
こちらのお店の定番みたいです
焼き海苔が香ばしくて、絶妙な一口サイズが美味しさを倍増してくれる
我慢出来ずに
日本酒
福島のお酒、夏酒
サラサラさっぱり
やっぱり合うね👍
あゆの春巻き
手前のは
とうもろこしのパン粉揚げ
ガブリの図
春巻きの皮に、
鮎の身と肝を巻いてカラリと揚げてあります
苦味と鮎の香りがあつあつ蒸気と一緒に鼻に抜けて、美味しい!
とうもろこしも甘くサクサクで、ビール残しておいて良かった😋
お次は
ん?
んん?
なんだ〜?
お造りでした
本マグロは黄味醤油
炙りの太刀魚は梅醤
ホタテはすだち塩で頂きます
(がっつきくまぼこ、ホタテを一切れ食べちゃってから写真を忘れた事にきづきました💦💦)
本マグロ様を黄味醤油で?
って驚いたけど、まったりトロリの相乗効果で、これがイケます!
太刀魚はお魚自体が良い状態で、脂ノリのよい身をさっぱり梅肉の酸味で頂くバランスの良さ
谷やさん
斬新な提供ワザでワクワクが止まらない😍
鱧のお椀
鱧ちゃん
冬瓜のお布団かけて柚子皮パラリ
見て見て〜
お出汁をしっかり吸った鱧の身
美味しい美味しい
くまぼこお出汁大好き💕
日本酒日本酒♬
雅山流
山形のお酒
強そうな名前だけど、夏酒でさっぱり
サラダ
桃のすり下ろしドレッシング掛け
ほんのり甘くて酸っぱくて、味のバランスが丁度良し👍
金目鯛の鱗焼き
トマトおろし添え
鱗焼きってフレンチとかイタリアンで食べた事あるけど、和食にもあるんだね
ウロコがパリパリになって香ばしくて、おろしとのハーモニーが絶妙❣️
どうやって身はジューシーに、皮目だけカリカリに焼けるんだろう?
〆のうどん
冷たいしじみとあおさのおうどん
谷やさんは元々はうどん屋さんなのですね
(すぐご近所でうどん屋さんも営業中)
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114085/
こちらのうどんですから間違いナシ
コシはありながら、上品な細切りうどん
しかもうどんは
あったかい黒毛和牛の肉うどん
汁なしバジルトマトのうどん
しじみとあおさの冷やしうどん
から選べました
あったかいほうじ茶
デザートまで
判り辛いけど、
ほうじ茶プリンにきなこアイス載せ
谷や 和さん
5000円でこの内容は頑張り過ぎ!
びっくりの手間と熱意を感じるお料理でした
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13192072/
9月から値上げするみたいですね
でもこの内容なら納得です
また行きます