こーんなだった板垣さん
今はすっかり落ち着いて
風情があるねー

靴を脱いで通されたのは
ぼっち御用達のカウンター。
白木の一枚板。
テンション上がる〜⤴️

板さんとの距離も近い。

この他、大きなお部屋2つ、小さなお部屋1つ、将来的にはお二階も開けるそうです。
大きなお部屋はお庭に面して、畳にテーブルと椅子の素敵な空間✨
くまぼこの行った日は、お部屋は全て会食のお客さんで埋まっていましたよ。

本日のお品書き
1番お安いコースです。
板垣さんはコースだけ。この内容にデザートも付きます。


先付け1
胡麻酢和え
柿 きゅうり 白菜 かぶ
さっぱりだけどしっかり味。

先付け2
かぶら蒸し
ホタテの入ったかぶら蒸し
料理長は京料理の出身だそうです

お碗
白子豆腐とタラに白キクラゲ
タラの白子を潰して固めたお豆腐のお碗。

飲み物は
ビールを頂きました。
グラスが薄張りで美味しさ倍増😘

その後
この2つをグラスで。
オサレなグラス
お水も薄張り。
日本酒はこれ以外にメニューに4種類と「隠し酒」で爾今と十四代とあともう一つ、北雪かなー?バリバリ有名なお酒が有りました。(その一つが思い出せない💦💦)

お造り
石鯛とブリ
ブリは炙りでポン酢も出ました。
お造り良かったです。

焼魚
サワラの味噌漬けと卸しにんじんの甘い卵焼き
柚庵味噌と言う程ゆずは感じ無かったけど、美味しいサワラです。

冷し鉢
もずく酢、子持ち昆布、きゅうり、白菜、松の実
歯触りの妙だね。
つるつるのもずく
ぷちぷちの子持ち昆布
サクサクの白菜
香ばしい松の実

揚物
メニューでは煮物となっていますが、出てきた物は揚物でした。
さらにメニューに「羽田カツ」とあったので(ハネダカツの煮物ってカツ丼のアタマみたいなのかな?)と思っていたら
ハタのフライ(ハネダではなかった💦💦)
赤、緑万願寺唐辛子
くわい
海老芋 素揚げ
黄身ポン酢
海苔のあしらい
目にも美しく、食感も色々で黄身酢の酢がさっぱりして、これは良かったです。

お食事
ふぐの炊き込みご飯
お漬物
赤だし
ほうじ茶
ご飯は
土鍋で炊き上げをもって来てくれます。
炊き上げの蓋を取って、ふわ〜っと湯気と香りを楽しんで、サクッと装ってくれる一連のパフォーマンス❤️
これだけでお味が3割アップ。
ただ少し柔らか目のご飯でした。
くまぼこはもう少しシャキッと炊いた方が好き。

デザート
安納芋のプディング。
パンプディングのカスタードに安納芋のマッシュを混ぜてオーブンで焼いてあります。
デザートはこの他に、ヨーグルトパンナコッタと抹茶のティラミスが選べました。
マジで悩んだくまぼこ😅

板垣さんのオーナーは飲食とは無縁の業界から初めてこちらをオープンしたそうで、ご本人もまだ30代だとか。
スタッフ全員若手です。
これからカキ氷🍧がウリのカフェと、続いて中庭にバーもオープンするそうです。
素敵✨バーは行きたいなぁ😍
若い板さんと沢山おしゃべり出来て楽しくお食事出来ました。