旬の趣 凛さん
焼物
定番メニューもハズレ無く美味しくて、固定の常連さんがしっかりついてるお店。
くまぼこはお一人様でも頼めるコース
左から
つるむらさきのお浸し
柿の白和え
レンコンと切り昆布、人参のきんぴら
枝豆の風味漬
この枝豆、ダシと紫蘇とミョウガの千切りに漬けてあって、何とも上品✨ウチでもやってみよう。
本マグロ
ヒラメ
黒ムツ
しめ鯖
黒ムツが甘味も旨味も歯応えもあって良かった。
でもお刺身全部、甲乙つけ難い位良かったです。
蒸物
ダシが美味しくて、松茸の香りが良くて、底に沈んだ銀杏の歯触りがみっちりして、これこそ和食❣️です。
日本酒は
七田 ひやおろし
夜の帝王 特別純米
阿部勘 純米吟醸 をグラスで頂きました。
夜の帝王が飲みにくかった😅
焼物
左から
黒ダイ幽庵味噌焼き
鮭の幽庵焼き
鳥の柚子胡椒味噌焼き
どれもほのかな柚子の香りの一口焼き物。
飽きずに楽しめます。どれも良かったのですが、黒ダイが美味しかった😘
揚物
かぼちゃ
エビの天ぷら
左手前の濃茶色のテープ状のモノはコチの中骨の素揚げ。オシャレ。
コチは味がギュッとしまっていて、ホクリとした食感。日本酒に合う〜
強肴
ししゃも位のサイズの立派なメヒカリ。
柔らかい身に南蛮酢がしっかり染みて、良いアクセントになる一皿。
煮物
こっくり煮られた鯛の皮目をつつくと、真っ白な身がみっちり。眼肉や頭肉のしっかりした食感と骨周りのプルプルしたゼラチン質。かなりお腹はいっぱいだったけど夢中でつついてしまいした。
凛さんのもずく雑炊はほぼ毎回頂きます。
ダシももずくの舌触りも飲んだ後に最高😍
お寿司も美味しいし、パスタが頂ける事もあって、腹ペこでもちょっと飲みたい時でも守備範囲の広いお店です。
凛さんは予約が取り辛いのが残念ですが、また機会を見て伺います。