「お蕎麦好きなんです〜」って言っていたら、会社の人からおすすめされました。
古拙(こせつ)さん。
「水腰そば」と言う、変った打ち方のお蕎麦が頂けるそうです。
ワクワクラブ
江戸屋と言うホテルの駐車場に入口があります。

まずは
ビールで乾杯🍻
ぼっちだけどね💨💨

グラスがキンキンに冷えてて素晴らしい😍

こちらは蕎麦会席が頂けるので
そば前コースの白梅にします。
鴨も食べたかったけど、お寿司とお蕎麦の両方は要らないな。

小鉢
茄子のお浸し
冷たくて、出汁がじゅわ〜んてしみしみで美味しい😘
茄子って皮剥くと綺麗✨

そば味噌
こちらのそば味噌は、しっかり炒ったそばの実を合わせてあるので、味噌の味わいにカリカリの歯応えが香ばしいです。もっと欲しいよ音符

出汁巻
ちびっこサイズの出汁巻。
この器、高杯なんです。可愛らしい。
焼き立てアツアツで、出汁が効いて甘みが無くて好きな味です。

焼板
ブリンと歯応えの有る焼板を薄目に切ってあります。この薄さ良いな、マネしよう。

鶏もも炙り
一口より大き目の焼き鳥の柚子胡椒添え
焼き立てで、良いサイズに量で、ビールにぴったり。
お蕎麦屋さんなので、もちろん日本酒も有名所をそこそこ揃えていましたよ。

天ぷら
海老天です。
天ぷらの衣がフリッター衣に近くて、美味しいですが軽くて柔らかい食感。
海老は大き目で満足感あります。

もり
これが水腰そばです。
※水腰そばとは
加水率が通常のそばより高くて、香りより喉越しや食感を重視したそば
だそうです。

凄く細切りで、十割そばのごわっとした感じが一切無いです。そばの香りは薄くて、スルスル入ってしまいます。美味しいです。

蕎麦湯はさらさらのお湯状で、これは風味も薄くてちょっと残念💨💨
ポタージュみたいなのは苦手だけど、もう少しそば粉を感じたいな。

古拙さんの蕎麦会席、気に入りました。
ミニサイズのお料理を、出来たてアツアツで提供してくれて出し方が上手👏
お蕎麦も充分美味しく頂きました。
水腰そば、一つ物知りになりました。