千寿 竹やぶさん。
言わずと知れた北千住の名店。
今回は待たないで入店。
暑いから
生蕎麦を揚げて出すお店もあるけど、こちらは伸した蕎麦生地の切り落としを揚げたみたい。
ニシン茄子の写真を忘れちゃった💦💦
ニシン蕎麦に乗る身欠きニシンの煮付けに、皮剥きの茄子でした。
ニシンは身厚でホロリと煮られて翡翠色の茄子はとろーり。美味しいです。
天ぷら盛り合わせ
モロッコインゲン
カボチャ
エビのかき揚げ
この天ぷらが、並木藪蕎麦さんの天ぷらに似て、がっつりした食べ応えでした。
そのままでは重過ぎなのですが、お蕎麦と食べると丁度バランスが良いのです。
かき揚げを割ってみると
胡麻油が鼻に抜けます。
蕎麦粉は長野県産在来種って言ってました。
蕎麦の香りは良くて、喉越しスルリ。十割にしてはとても滑らかです。美味しいな😘
蕎麦湯
美味しいけど好みの問題ですね。
くまぼこはサラサラ派かな。残しちゃった💦💦
サービスで甘味が一口出るのって嬉しいね。
これでお番茶が出たらもっと嬉しいのにな。
竹やぶさん、評判通り美味しいお蕎麦でした。今回は十割でしたが田舎も粗挽きも美味しそう。
ただお値段が結構お高いです。
もちろんお食事は、雰囲気やサービスもトータルで楽しむものですよね。
ただお蕎麦だけの美味しさなら、重吉さんだなぁとも思ったり…こればかりはお好みの問題ですね。