千寿 竹やぶさん。
言わずと知れた北千住の名店。
くまぼこはお蕎麦大好きなのですが、一度行ったら満席で、遠いし人気店なのでそれ以来足が向かなかったのです💦💦💦
すっきり素敵な店構え。

待つお客さんのエリア
屋外だけどちょっと洒落てる。

今回は待たないで入店。

暑いから
ビール🍺

蕎麦前が楽しみだよね。
半分ニシン茄子に、天ぷら盛り合わせと十割そばください❣️

お蕎麦は蕎麦粉の挽き方、つなぎの有無で3種類あります。

お通し
蕎麦チップ
生蕎麦を揚げて出すお店もあるけど、こちらは伸した蕎麦生地の切り落としを揚げたみたい。

ニシン茄子の写真を忘れちゃった💦💦
ニシン蕎麦に乗る身欠きニシンの煮付けに、皮剥きの茄子でした。
ニシンは身厚でホロリと煮られて翡翠色の茄子はとろーり。美味しいです。

天ぷら盛り合わせ
水茄子
モロッコインゲン
カボチャ
エビのかき揚げ
この天ぷらが、並木藪蕎麦さんの天ぷらに似て、がっつりした食べ応えでした。
そのままでは重過ぎなのですが、お蕎麦と食べると丁度バランスが良いのです。

かき揚げを割ってみると
プリプリのエビにギリギリ火が入った生地。
胡麻油が鼻に抜けます。

器が素敵。
蕎麦粉は長野県産在来種って言ってました。
蕎麦の香りは良くて、喉越しスルリ。十割にしてはとても滑らかです。美味しいな😘

蕎麦湯
蕎麦粉を溶いたポタージュみたいなの。
美味しいけど好みの問題ですね。
くまぼこはサラサラ派かな。残しちゃった💦💦

サービス
塩プリン
サービスで甘味が一口出るのって嬉しいね。
これでお番茶が出たらもっと嬉しいのにな。

竹やぶさん、評判通り美味しいお蕎麦でした。今回は十割でしたが田舎も粗挽きも美味しそう。
ただお値段が結構お高いです。
もちろんお食事は、雰囲気やサービスもトータルで楽しむものですよね。
ただお蕎麦だけの美味しさなら、重吉さんだなぁとも思ったり…こればかりはお好みの問題ですね。