お蕎麦づいてるくまぼこ。前から気になっていたお蕎麦屋さんに行きました。
蕎麦 長浦さん
妙興寺そばと言う珍しいお蕎麦が頂けるそうです。
それがこちら。
ざる蕎麦に似ていますが、蕎麦に細切りの大根を混ぜて、つけ汁が八丁味噌入りでとろみがあります。
細切り大根、違和感無いです。
つけ汁は赤だしの味噌汁に近い味で、酸味があります。蕎麦に海苔と黒胡麻がたっぷり掛かっているので、コクと酸味のつけ汁に負けていないです。
お蕎麦は手打ちでは無いのですが、喉越しの良いとても美味しい麺です。ただ、赤味噌とたっぷりの摺りごまで蕎麦の味はよくわからなくて勿体ない💦💦
ざる蕎麦にすれば良かったかな〜と思いつつ完食。蕎麦湯はさらさら、赤味噌のつけ汁の酸味が和らいで美味しい❤️
お店の方からお蕎麦の由来を聞きました。
元々は愛知県のお寺さんで、赤味噌を作る途中でできる溜まりに蕎麦をつけて、薬味に大根をかじりながら食べていたのが始まりだそうです。
それから茹で置きの蕎麦がくっつかない様に大根は細切りにして混ぜ込むようにしたのですが、その大根の辛味やえぐみ、苦味を消すためにお蕎麦にたっぷりの胡麻や海苔を散らしてあるそうです。
なるほど☝️
それで蕎麦の味が変わる位摺りごまがかかっているのですね!納得🧐

お蕎麦の背景を聞きながら頂くと、またひと味違った印象を受けますね。食は文化だ🇯🇵
蕎麦を味わうと言うより、創作蕎麦を楽しむお店です。