今日は冬至ですね
また夏に向かって日が長くなって行くのはちょっと嬉しい
今夜はかぼちゃを食べるんだ
さてと記事はまだ先月でした
Le Yoshi Casual French&Barさん
田町駅から5〜6分
居酒屋さんがひしめく飲食小路のちょいと小径に入った所
フレンチがベースの洋風バル
みたいなお店かな
オープンキッチンでシェフが調理
マダムがサービスの小さなお店です
ワインは安うまを揃えていて
一杯600円から
そもそもボトルワインがとてもお値打ちで
皆さんボトルで飲まれるせいかグラスワインのチョイスは少ないです
くまぼこはお一人様&初めてなので
5000円税込のコースにしました
お魚の前菜
低温調理のサーモンミキュイ
Le Yoshiさんのスペシャリテです
これ
美味しい😋
低温調理でサーモンが独特のねっとりした口当たりになって、何も付けなくても美味しいです
ソースとして
手前にルバーブの甘酸っぱいピュレ
対角線上に
このパウダー
しゅっと口の中で溶けておだやかなオリーブ油風味が残るものでちょっと面白い
コーンスターチにオイルを吸着させたものかな?
無くても良いけど話題性はあるよね
サーモンミキュイ
美味しいです
パンとバター
パンは普通のフランスパンを温めたもの
バターが変わってる
燻製をかけた生クリームのホイップです
これが美味しいの
単独でワインのつまみになる
最初ベーコンを刻んで入れてる?と思ったのですが、ただ燻製をかけただけだそうです
お肉の前菜
左がチキンガランティーヌ
右がパテドカンパーニュ
マダムが、
「両方ともパテの中身は一緒なのですが、鶏肉で包むのとベーコンで包むので全く違う印象になるのを楽しんで下さい」って
確かに
言われなければ全然違う二つの冷菜です
ガランティーヌの方は中まで鶏レバー?って感じた位でした(お粗末な舌で失礼💦)
シェフの創意工夫とマダムの絶妙なサービスにワインがすすむ
香りが華やかで美味しいワインです
と言ってもグラス650円
チェーンの居酒屋さん価格ですが、充分美味しいです
パスタ
カチョエペぺにラム肉の赤ワイン煮を添えたパスタ
茹で上げパスタとチーズと胡椒のシンプルパスタにラム独特の香りが残るほろほろの煮込みがドーンと載って、赤ワインソースはお肉のコクが移ってまた美味しい
ほろほろお肉はボリューム満点
炭水化物にお肉の旨みいっぱいのソースとチーズ
美味しい美味しい😋
どのお料理も美味しくて、
マダムの目配り気配りも素晴らしくて、
ワインもどんどん進んじゃう
ま、好きで飲んでるだけですが
メイン
アンガス牛ミスジのステーキ
お肉の焼き具合も
付け合わせのお野菜も香ばしく焼き目が付いて
でもしっとり柔らかい
美味しいな
幸せだ
デザート
チョコのムースとテリーヌの盛り合わせ
いちごとブルーベリー
ムースもテリーヌも洋酒は感じない優しいデザート
甘すぎず、フルーツもさっぱりで最後まで美味しく完食できました
コーヒー
コーヒーもフレンチビストロさんで頂く苦味の強いタイプで好みです
このコースは外れ無く美味しくて、
しっかり量もあって、すごーくお腹いっぱいになりました
大満足です
Le Yoshi Casual French &Bar
https://s.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13260404/
これだけ頂いて7000円しませんでした
すごいな!
正統派フレンチではありません
日本人が美味しく感じる洋風バルです
正直教えたく無いですが、素敵なシェフとマダムの応援はしたくなる、そんなお店ですよ
予約取りずらいけどまた行きたいです
おまけ
お土産にシフォンケーキを頂きました
ほんの一口だけど、シェフとマダムの気持ちが素敵
美味しいコーヒーを淹れて頂きました














