こんにちは。みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室です乙女のトキメキ

 

9月も子ども食堂を開催しました!

今回のメニューはハンバーグ、焼きそば、おにぎり、サラダ、と子供たちが好きな物がいっぱいでした爆笑

また、今回は支援金から季節のフルーツの梨とブドウも買うことができましたキラキラ

 

まずは焼きそばの具材の野菜を包丁で切ってもらいました。

何度も子ども食堂のお手伝いに参加してくれている子は、切る作業にもずいぶん慣れてきて、スピーディーになっています爆  笑

 

もう一人の利用者さんには、「お皿とお箸を人数分数えてテーブルに並べる」仕事をお願いしました。やるのはこれで3回目で、お箸の場所は言わずとも覚えていてすぐに取り掛かってくれました。

 

今回、フルーツに梨があったのですが、皮むきに挑戦してもらいました。

野菜を切る包丁の使い方とはまるで違うので、なかなか難しかったようですが2人の利用者さんが挑戦してくれました。

また、焼きそばの具材を炒めてくれた利用者さんは、「先生、だいぶ野菜のかさが減ったよ」「もう火が通ったかな?」と自分で野菜がしんなりと透き通ってきたのを確認して声掛けしてくれるなど、どんどんできることが増えてきているように感じました。

 

 

 

今回も、メニューの説明を利用者さんにしてもらいましたニコニコ9月も、JAさんを始め、食材の提供や支援金で子どもたちにおなかいっぱいご飯を食べてもらうことができました!ありがとうございました爆笑

焼きそばとハンバーグはたくさん作りましたが、小学生の利用者さんを中心にたくさんおかわりをしてくれてあっという間になくなったそうですびっくり

頑張って作ったご飯を残さず食べてくれると嬉しいですよね照れ指導員からその報告を聞いて、北教室メンバーも嬉しそうな笑顔をみせてくれていましたルンルン

 

 

 

次回は10月19日、第3土曜日に開催ですキラキラ

料金は子どもも大人も一律300円ニコニコ

どなたでもお気軽に食べに来てくださいねスター

 

 

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室では、見学・体験を随時受け付けていますキラキラ

下記までお気軽にお問合せくださいむらさき音符

子ども食堂のご予約・お問い合わせもこちらにどうぞ!

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室流れ星

TEL 電話0877-35-8967 スマホ090-9457-0540

メールメール mirasuta.mw@gmail.com

(タップするとメールが開きます)

HP http://www.zinzai.net/mirasta/

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室のブログはこちらをクリック

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀教室流れ星

TEL 電話0877-55-2921 スマホ070-3794-4635

こんにちは。みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室です乙女のトキメキ

 

先週の土曜日は年に一度のみらスタ☆農業体験です。今年は丸亀市川西町にあるBluefarm様に伺いました。
 

最初に山本社長から会社の説明を聞きました。Bluefarmでは、小松菜、ニラ、ピーマン、ナスなど7種類くらいの野菜を栽培しているそうです。
作っている野菜は全て有機野菜で、その特徴は農薬や化成肥料に頼らない方法で栽培しています。この栽培方法こそ美味しさの秘訣であり、環境に負荷がかからないこともメリットだと教えてくれました。

 

今日収穫体験させていただくのは「ニラ」。山本社長が「ニラは花が咲いているんだけど何色かわかる?」というクイズを出題すると、中1の利用者さんが「はい!」と手を挙げました。
そして「白」と答えると山本社長は「へぇ~すごいね!知ってるんだ」と驚いていました。
 

説明の後5分ほど徒歩で移動し、真っ白な花が一面に咲いたニラの畑に到着しました。畑に着くとニラの収穫の仕方や畑での注意事項などを聞きました。
ニラは1株を手で持ち地面から3cm位のところを鎌(またはハサミ)で切って収穫します。畑の中を歩いたり収穫する時には畝と畝の間の溝のところを歩き、畝には乗らないようにと注意事項を聞きました。
畝は人間でいう布団のようなものなので、野菜にとって大事な場所だから踏んだり乗ったりするとよい野菜ができなくなるそうです。

 


注意事項を聞いた後はいよいよ収穫体験。順番に畑を歩いていき自分の収穫したいところでニラを選び鎌で切り始めました。最初は地面から3cmというのがなかなか難しく上の方で切ってしまっていました。
指導員が手を添えて「この辺を切るんだよ」と言うと上手く切ることができるようになりました。

 

とても丁寧に一つひとつ収穫する利用者さんもいれば、すぐにコツをつかみ周りのニラを全て収穫してしまい「もうなくなった」と言う利用者さんもいました。暑い中15分くらいですが、とても集中してニラの収穫をしました。
収穫し終わると袋いっぱいのニラを抱えて畑から出てくると、山本社長も驚いていました。

体験が終わると収穫したニラとなすびをお土産にいただきました。


畝を踏まないように動く、長さを目分量で計る等難しい作業もありましたが、農業のやりがいや大変さが分かるいいきっかけになったと思います。


 

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室では、見学・体験を随時受け付けていますキラキラ

下記までお気軽にお問合せくださいむらさき音符

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室流れ星

TEL 電話0877-35-8967 スマホ090-9457-0540

メールメール mirasuta.mw@gmail.com

(タップするとメールが開きます)

HP http://www.zinzai.net/mirasta/

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室のブログはこちらをクリック

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀教室流れ星

TEL 電話0877-55-2921 スマホ070-3794-4635

こんにちは。みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室です乙女のトキメキ

 

先週の土曜日はグループワークをしました。このゲームは、お題のランキングを予想してグループで話し合い、選択肢を順番に並べるという内容です。 

 

最初はランキングではありませんが、アニメキャラクターの年齢順から。選択肢は、コナン(名探偵コナン)、のび太(ドラえもん)、まる子(ちびまる子)、サトシ(ポケモン)の4人。 

サトシは10歳だと知っている人が多く、サトシよりも年上なのか年下なのかで考えていました。

他のキャラもアニメで年齢が出ていたり、学校のシーンがあったりと見たことはあると思いますが、思い出すことは難しい様子・・・

 

正解は、コナン(小1)、ちびまる子(小3) サトシ(小4、10歳) のび太(小5)です。

グループ1は、見事正解の順番に並び替えることができましたキラキラ

 

 

2問目は、小中学生男子がなりたい職業ランキング。選択肢は、サッカー選手、野球選手、ユーチューバー、プログラマー、会社員の5つ。 両グループとも、ユーチューバーが1位だろうと予想をしており、その次は、スポーツ選手が続くと予想をしていました。

 

正解は、1位サッカー選手、同率2位プログラマー・野球選手、4位ユーチューバー、5位会社員。ユーチューバーが1位ではなかったことに少し驚いていました。

 

3問目は小学生の好きな教科ランキング。選択肢は、国語、算数、音楽、図工、体育の5つ。 グループ1は好きな教科と苦手な教科を1人ずつ聞き、グループ2は1人ずつ順位を予想して話し合いをしていました。両グループとも1位は体育と予想。

 

正解は、1位 体育、同率2位 算数・図工、4位 音楽、5位 国語でした。 

 

 

 

話し合いで自分の意見を主張したり、他の人の意見を聞いて1つにまとめることはとても難しいことですが、将来はとても必要なスキルになるので、プログラムの中で少しずつ身に付けていってほしいと思います。

 

 

 

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室では、見学・体験を随時受け付けていますキラキラ

下記までお気軽にお問合せくださいむらさき音符

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室流れ星

TEL 電話0877-35-8967 スマホ090-9457-0540

メールメール mirasuta.mw@gmail.com

(タップするとメールが開きます)

HP http://www.zinzai.net/mirasta/

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室のブログはこちらをクリック

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀教室流れ星

TEL 電話0877-55-2921 スマホ070-3794-4635

こんにちは。みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室です乙女のトキメキ

 

8月も毎月恒例の子ども食堂を開催しました!

今日のメニューはメインの焼肉と、サラダ、フルーツ、そうめん汁です。

今回の食材も、様々な企業様、団体の方から寄付をいただきました。いつもありがとうございます爆笑

 

まずは、野菜の下ごしらえから取り掛かりました。

にんじんを千切りにする作業は始めに斜めに薄切りにしてそれを並べて細く切ります。指導員がその都度、やり方を教えるとしっかり理解して丁寧に切ってくれました。

玉ねぎのスライスにも挑戦しました。薄く切るのはまだまだ難しかったようですが、できるだけ薄く、を意識して一人の利用者さんが全部切ってくれました。

きゅうりを輪切りにした後、塩を振ってなじませ、水分がでてきたところでギュッと絞って水気を切ります。

利用者さんの一人は「指が疲れる~」と話して、今日の中で一番大変だったそうです。大人数の料理を作るので、きゅうりの数もたくさん!絞る回数もたくさん……!!調理メンバー総出で頑張りましたグー

 

 

 

サラダ用の野菜の下ごしらえが終わると、続いては焼肉を焼く子と、フルーツを切ったりお皿、お箸を準備する子に分かれて分担して作業をしました。

焼肉は始めは指導員が焼いていましたが、「焼いてみたい!」と利用者さんから声が上がり、焼いてもらうことにしました。

油がはねて少し怖かったようですが、最後まで焼いてくれ、そのまま盛り付けもしました。

 

 

出来上がった料理の説明も北教室のメンバーにお願いしました。

緊張している様子もありましたが、ハキハキとみんなに伝えてくれましたニコニコ

 

子ども食堂のお手伝いの回数を重ねるごとに、段々と自主性がついてきているように思います爆笑

 

 

次回の子ども食堂は9/28(土)12:00~です。

料金は大人も子どもも一律300円スター

お近くのみなさま、ぜひ足をお運びくださいルンルン

 

 

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室では、見学・体験を随時受け付けていますキラキラ

下記までお気軽にお問合せくださいむらさき音符

子ども食堂のお申込みもこちらにどうぞ音符

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室流れ星

TEL 電話0877-35-8967 スマホ090-9457-0540

メールメール mirasuta.mw@gmail.com

(タップするとメールが開きます)

HP http://www.zinzai.net/mirasta/

 

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室のブログはこちらをクリック

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀教室流れ星

TEL 電話0877-55-2921 スマホ070-3794-4635

こんにちは。みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室です乙女のトキメキ

 

先日のプログラムにて韓国で流行りの「タンフル」を作りました。タンフルとは新鮮なフルーツに薄く飴をかけてコーティングしたスイーツで、日本のお祭りの屋台などでよく見かけるフルーツ飴とよく似ています。

みらスタ☆で本格的なタンフルを作るのは難しいので、SNSなどで話題になっている「氷タンフル」を作りました。

 

 氷タンフルの材料は冷凍フルーツ、氷、水なのですが、今日のプログラムでは水の代わりにサイダーを使ってシュワシュワ感を出してみました。冷凍フルーツはいちご、マンゴー、ブルーベリーを使用。 

 

作る手順はとても簡単で、容器に冷凍フルーツと氷とサイダーを入れて3分以上かき混ぜます。フルーツに氷の膜ができればできあがりです。ポイントは氷を多めにして作ること。 

 

今回は一人ひとりで自分のお椀に材料を入れて作ってもらいました。

材料を入れるとみんなとてもわくわくした表情でかき混ぜ始めました。かき混ぜる速さも大事なので、早く混ぜるようにアドバイスするととても一生懸命混ぜ、時々スプーンにフルーツを乗せて「もうできたかな?」と指導員に確認したりしていました。「まだ3分間経っていないので3分以上はかき混ぜよう」と声をかけながら混ぜ続けてもらいました。そして3分が経ちフルーツの表面がツルンとした感じになり完成しましたキラキラ

 

 

 

試食をしてみるとパリパリとまではいかなかったですが、シャリシャリ食感の氷タンフルができあがりました。サイダーで作った甲斐があり、シュワっと最後まで飲んで楽しめる氷タンフルでしたキラキラ

 

 

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室では、見学・体験を随時受け付けていますキラキラ

下記までお気軽にお問合せくださいむらさき音符

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀北教室流れ星

TEL 電話0877-35-8967 スマホ090-9457-0540

メールメール mirasuta.mw@gmail.com

(タップするとメールが開きます)

HP http://www.zinzai.net/mirasta/

 

みらスタ☆ティーンズ丸亀教室のブログはこちらをクリック

流れ星みらスタ☆ティーンズ丸亀教室流れ星

TEL 電話0877-55-2921 スマホ070-3794-4635