大根 | 箕面発メディカルアロマテラピーで作る楽しい暮らし
最近、よく大根を食べています。
先日もなかなか美味しそうで
立派な大根が126円だったので
2本購入。

photo:01



煮物や豚バラとの炒めもの。
オーソドックスに味噌汁。
サラダにしようものなら
半分くらい一気になくなります。

美味しいきゅうりがない時は
きゅうりを使わず大根で糠漬けを!
と使い出したら、あっという間に
なくなってしまいます。

おまけに皮は、キンピラになる
本当に無駄のない野菜ですよね。

そうして使いまくるので
「やたら大根が出てくるね」
と言われるわけです。

でも、いいんじゃない?
一日30品目…でしたっけ?
そんな風に息巻いて
あれもこれも食べなくてもって思います。

今は、シーズンオフの野菜でも
そこそこ美味しくなっているのかも
知れませんが
大して美味しくない割高なものを
わざわざ選ばなくても。
季節のものを食べていれば
自然の摂理に従っているんだし
死なない死なない、大丈夫(^_^)v
って思うようになりました。

大根に限らず、白菜や葱なんかも
冬が美味しい野菜です。
季節のものを美味しい時期に
思いっきり食べ倒すのが一番!


Rutile* 森 真紀

iPhoneからの投稿